Низкий поклон вам, люди в белых халатах!

На селе фельдшерско-акушерский пункт — это не просто медицинское учреждение.

Многие люди утверждают, что хороший сельский медик врачует и тело, и душу. Так и есть: медик на селе – человек уважаемый, ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга.

Мария Васильевна Гвоздева — фельдшер Княгининского фельдшерско-акушерского пункта. 54 года отдала Мария Васильевна любимому делу. Уроженка Нейского района, по распределению она приехала в Буйский район, своими руками обустраивала дом, выделенный под фельдшерско-акушерский пункт. Девятнадцать деревень были под надежным присмотром молодого фельдшера: она делала профилактические прививки, брала анализы, затем увозила их в город Буй, зачастую пешком; принимала роды, а в то время население деревень было большое. Мария Васильевна награждена многочисленными грамотами и дипломами.

Много положительных отзывов о своей работе заслужила фельдшер Яковлевского фельдшерско-акушерского пункта Любовь Борисовна Царева. Трудовая деятельность ее началась сразу после окончания Костромского медицинского училища в 1983 году. Жители окрестных деревень всегда были рады, что рядом с ними такой чуткий медицинский работник. За 36 лет трудовой деятельности Любовь Борисовна очень многим людям оказала необходимую медицинскую помощь. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Благодарны ей жители и за доброе слово, и за совет.

Татьяна Васильевна Елина — фельдшер Контеевского ФАПа. По распределению попала в село Контеево, работала медсестрой, затем был перерыв. С 1998 года является фельдшером.

Обязанности медицинского работника на селе — ведение амбулаторного приема, обслуживание вызовов, патронаж детей и многое другое. За годы практики Татьяне Васильевне приходилось сталкиваться с серьезными случаями.

Эти люди работают во благо людей. Работа фельдшера требует полной самоотдачи и подразумевает большие физические и моральные нагрузки, риск для жизни и здоровья, а, кроме того, огромную ответственность. Надо уметь разглядеть начинающееся тяжелое состояние больного и обладать быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной работоспособностью. Потому в этой профессии случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное — здоровье.

В Иваньковском ФАПе с 2013 года трудится Светлана Анатольевна Леонова. Она никогда не считается с собственным временем, да его у сельского фельдшера и не бывает. Если человеку плохо, придет в любое время суток, не думая о том, что у нее выходной день или отпуск, главное – оказать экстренную помощь больному.

Приветливая, красивая и всегда аккуратная женщина с сумкой неотложной помощи на плече — любимица односельчан. Работа требует от нее особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом в нелегком деле.

Помогает в таком ответственном деле Светлане Анатольевне санитарка ФАПа Наталья Вячеславовна Кнауб.

Эти люди посвятили свою жизнь тому, чтобы лечить людей. Своевременно и быстро оказанная помощь не раз спасала жизнь пациентам. Только профессионализм, четкие, скоординированные действия помогали не растеряться и быстро оказать помощь больному. Служение людям — высший смысл и предназначение благородного и самоотверженного труда. Для этого мало одного мастерства, знаний и работоспособности, нужны настоящее призвание, постоянное стремление облегчить чужие страдания, умение поставить себя на место пациента, желание помочь скорейшему выздоровлению больного. Люди этой профессии должны обладать доброй душой и умением сострадать чужим людям.

Уважаемые Мария Васильевна, Любовь Борисовна, Татьяна Васильевна, Светлана Анатольевна, Наталья Вячеславовна, хочется поздравить всех вас с профессиональным праздником и выразить слова благодарности за нелегкий, но очень важный и тяжелый труд! От всех пациентов низкий вам поклон за нежные руки, доброе сердце и теплые слова!

Крепкого вам здоровья, благополучия, успехов во всех делах и радости в жизни!

Е. Веселова.