И.Н. Скородумова: Слова воздушны лёгкостью пера…

В июне свой прекрасный юбилей отмечает буйская поэтесса Ирина Николаевна Скородумова. Родилась она 14 июня 1951 года. Поэзия стала неотъемлемой частью жизни Ирины Николаевны, и мы не перестаём восхищаться её творчеством.

 «Родилась я в красивом зелёном городе Коврове Владимирской области, на берегу реки Клязьмы, — рассказывает Ирина Николаевна,школу окончила с золотой медалью. Поступила в Ленинградский химико-фармацевтический институт, который окончила с отличием. В Буй была направлена по распределению, назначена заведующей аптекой №88, а на пенсию ушла уже заведующей аптекой в Буйской ЦРБ».

Творчество Ирины Николаевны многообразно, она автор поэтических сборников: «Души моей живой родник», «Войди в мой мир», «Листая дни и годы», «Из глубины души». Работа в литературном объединении «Буйские голоса», участие в различных поэтических конкурсах, отстаивание своей гражданской позиции в своих произведениях – во всём этом Ирина Николаевна принимает активное участие. Член Российского Союза писателей, она видит жизнь, какая она есть. Любовные строки, сатирические слова и мелодии о родной природе переплетаются в её произведениях. Стихи её рождаются один за другим, словно идут вслед за событиями, происходящими и в стране, и в родном городе.

«Пишу с пяти лет, начинала писать ещё печатными буквами, — поделилась Ирина Николаевна, — творчество моё идёт всегда со мной рядом, мне нравится дарить радость людям».

«Книга жизни» — одно из произведений Ирины Николаевны, где она вспоминает школьные годы и простыми словами призывает почувствовать важность нынешнего мига:

«Но только представляю я с трудом,

Как можно своё прошлое забыть,

Не помнить детство и родимый дом,

Что испытать пришлось и пережить?

Вдруг солнца луч, по памяти скользя,

Высвечивает давние картины:

Уроки в школе, школьные друзья,

И радость, и веселье без причины…»

Строки её произведений ложатся удивительными нежными мелодиями, идущими из глубины самой души. Ирина Николаевна может увидеть прекрасное во всём окружающем её мире и очень тонко передаёт это своим читателям. Времена года, лес, речка, небо, цветы и деревья — всё охвачено вниманьем поэтессы и оживает в её зарисовках. Человеческие чувства и отношения, любовь и разлука, радость и счастье находят отражение в её стихах.

Я черпаю силы в земных родниках,

Красоты природы меня покорили.

И душу свою изливаю в стихах,

Чтоб свет и любовь они людям дарили!

Видит сердцем, чувствует душой, вдохновляется тишиной и дарит свою любовь читателям… Всё это можно сказать про нашу буйскую поэтессу Ирину Николаевну Скородумову. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов, пусть её душу ласкают лучи вдохновения и любви, а в сердце всегда будет весна!

С. Лебедева.