Социальноя гостиница для выпускников социозащитных учреждений отметила свой первый юбилей

После окончания медицинского училища Лера осталась совершенно одна. Ситуация казалось безысходной: жилье еще не получила, работы не было, денег оставалось совсем немного. Обратиться за помощью не к кому – девушка-сирота. Лере подсказали обратиться в социальную гостиницу для выпускников детских домов.

Было немного боязно – какие там условия жизни, да и как оплачивать проживание – девушка не знала.

Лера приехала в гостиницу и поняла – волнения оказались напрасными: вместо тесных комнат, которые рисовало воображение, девушка увидела просторные, светлые, уютные жилые помещения, душевые, оборудованную кухню, тренажерный зал. Директор Татьяна Евграфова не только помогла Лере разместиться, но и заверила девушку в поддержке с трудоустройством на работу, посоветовала обратиться за материальной помощью в благотворительный фонд «Будущее Сейчас». Работу действительно нашли в короткие сроки, в фонде выделили деньги на жизнь до первой зарплаты.

Жизнь начала налаживаться. Вскоре Леру научили взаимодействовать с различными инстанциями, писать заявления, понимать, куда необходимо обращаться, учили основным жизненным навыкам взрослого человека.

Этот период жизни, теперь уже прекрасная жена, мама, специалист Валерия вспоминает с благодарностью.

Отделение временного приюта и содержания выпускников при «Костромском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (или социальную гостиницу для выпускников) открыли в День защиты детей пять лет назад усилиями администрации Костромской области и благотворительного фонда «Будущее Сейчас». За это время пережить сложные времена вступления во взрослую самостоятельную жизнь помогли 83 выпускникам. Особое внимание уделяют ребятам с ограниченными возможностями здоровья. «Действует программа для ребят, которые в детстве были инвалидами. Эта практика социальной гостиницы — передовая. Она дает возможность молодым людям, которые воспитывались в специализированных закрытых учреждениях, в возрасте совершеннолетия реабилитироваться в общество и получить необходимые навыки для полноценной самостоятельной жизни», — рассказывает президент благотворительного фонда «Будущее Сейчас» Константин Ситников.

В гостинице   складываются и семейные пары, рождаются и подрастают малыши. Для молодых мам созданы все условия для жизни и воспитания детей.

Сотрудники отделения помогают молодым людям освоить навыки жизни в быту, умения находиться в обществе, решать вопросы юридического характера. Ребят поддерживают во всем так, как поддерживают повзрослевших детей в семьях.

Социальная гостиница стала для многих из ребят таким местом, воспоминания о котором придают силы и становятся основой уверенности в завтрашнем дне», — подчеркнул соучредитель благотворительного проекта «Хочу домой», заместитель Председателя Совета Федерации РФ Николай Журавлев в своем поздравлении.

Отделение временного приюта и содержания выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Костромской области — структурное подразделение государственного казенного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Костромской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» для временного пребывания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию и не обеспеченных жилыми помещениями в возрасте от 18 до 23 лет.

12 августа 2015 года благотворительным фондом «Будущее Сейчас» Центру передан 1 этаж трехэтажного здания по адресу ул. Вокзальная, дом 50.

1 июня 2016 г. по данному адресу было открыто отделение временного приюта и содержания выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на основе частно-государственного партнерства между Администрацией Костромской области и благотворительным фондом «Будущее Сейчас».

В отделении созданы комфортные условия для жизни: действует пять двухкомнатных квартир и шесть двухместных комнат, оборудованных санузлами с душевыми кабинами. В помещениях просторно, тепло, светло. Комнаты оснащены необходимой мебелью. Прилегающая территория отделения облагорожена жильцами отделения: обустроены цветочные клумбы, высажены кусты сирени, плодовые деревья, возделаны грядки, на которых ежегодно выращиваются зелень и овощи.

Телефон для справок: 7 (4942) 47-20-48  Контактное лицо: Инна Бартенева