Революционное решение: газ до земельных участков частных домовладений теперь проведут бесплатно

Там, где есть техническая возможность, работы по прокладке газопровода от внутренних сетей населённых пунктов до частного земельного участка будут проведены бесплатно для собственника, такое решение приняли  Депутаты Госдумы в сфере газификации частных домовладений.

Поручение законодательно закрепить бесплатное подведение газа в газифицированных населенных пунктах до границ домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, ранее дал Президент РФ Владимир Путин.

Сейчас для многих жителей деревень и сёл, куда уже проведен природный газ, высокая стоимость работ по строительству ветки газопровода до своего участка является сдерживающим фактором для газификации дома. Теперь это бремя возьмёт на себя государство.

Кроме того, реализация этой программы для граждан будет проводиться по принципу «одного окна», бегать по инстанциям, собирая бумаги, не придётся. А сроки подключения к газу будут сокращены вдвое.

Работа по бесплатной догазификации продлится до 2023 года. По всей стране нововведение коснётся порядка двух миллионов человек.

Жители Костромской области – не исключение. Газификация региона идёт запланированными темпами и объёмами в рамках утверждённой губернатором Сергеем Ситниковым программы газификации, рассчитанной до 2023 года. В рамках которой идёт строительство магистрального газопровода «Галич-Мантурово-Шарья». Это позволит газифицировать 14 районов области.

В конце прошлого года газ по магистральному газопроводу уже пришёл в Парфеньево. До конца 2021 года газ получат жители Неи и Мантурово, к концу 2022 года – газифицируют Шарью. На 2023 год запланировано строительство магистрального газопровода-отвода до города Солигалича общей протяженностью 180 километров. Всего с начала газификации в городе Буе построено 115,3 км уличных газопроводов, что составляет 98,2% от уличной сети города, подлежащей газификации. Не газифицированными остаются 2,08 км газораспределительных сетей. Осталось газифицировать около тысячи домовладений.

«Эта тема сверхактуальна для жителей Костромской области, — отмечает депутат Государственной Думы РФ Алексей Ситников. —

В регионе активно продолжается газификация населенных пунктов. Мы уже ведем активную работу с жителями по условиям подключения. В регионе есть свои меры поддержки по подключению к газу: например, компенсация части затрат для пожилых граждан.

Теперь появились и новые федеральные меры поддержки. Все решения приняты, сейчас важно отработать вопросы с жителями».