Оплачивать проезд в пригородном транспорте льготникам станет проще

В Костромской области упрощается порядок оплаты проезда для льготных категорий граждан на пассажирском автотранспорте пригородного сообщения. Теперь льготникам не нужно будет ежемесячно приобретать проездные билеты, оплату будут принимать банковской или транспортной картой. Изменения вступают в силу с 1 июля.

Сейчас для оплаты проезда на межмуниципальных маршрутах для льготных категорий граждан используются проездные билеты и абонементы. Гражданам приходится ежемесячно приходить за ними в пункт продажи. Теперь такой необходимости не будет. Также при оплате проезда не потребуется предъявлять документы, подтверждающие право на льготу, вся информация будет выводиться на терминале у водителя или кондуктора вместе с фотографией обладателя карты.

«Порядок оплаты следующий: льготник заходит в пригородный автобус, прикладывает банковскую карту к терминалу и у него списываются деньги. Привязка будет с фотографией, идентификация гражданина будет полной, это обеспечит адресность предоставления льготы», — прокомментировал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области Евгений Кананин.

Изменения позволят обеспечить равную доступность транспортных услуг льготникам, упросить порядок приобретения льготных документов и снять с перевозчиков обязанность их изготовления.

Категории граждан, пользующихся льготами, остаются прежними. Льготники будут оплачивать 60% стоимости, остальное перевозчикам компенсирует областной бюджет. Каждый гражданин может выбрать наиболее удобный для себя способ безналичной оплаты.

Первый вариант – банковская карта. Для оплаты проезда можно использовать карту любого банка платежной системы «Мир». Предварительно ее необходимо зарегистрировать в пункте продажи льготных транспортных карт и регистрации льготного проезда. Время привязки карты – не более нескольких минут.

Второй способ оплаты – специальная транспортная карта. Ее также можно приобрести в пункте продажи. Стоимость составляет 95 рублей. Карта – бессрочная, ее можно пополнять на любую сумму через онлайн-сервисы, терминалы и в отделениях банков.

«Система внедряется уже во многих субъектах Российской Федерации, все переходят в безналичный учет, безналичную оплату. Это и удобство граждан, и способствует уходу от серых схем, это налогообложение для региона», — рассказал Илья Михалев, бизнес-партнер регионального оператора АО «Рассчетные решения».

Первая партия транспортных карт поступит в регион 20 июня. Для удобства граждан пункты продажи и регистрации будут работать без выходных, также увеличится продолжительность их работы.

Список пунктов можно посмотреть на сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области. Для покупки транспортной или привязки банковской карты гражданину необходимо взять с собой паспорт и СНИЛС, а также карту банка, если вы выбираете соответствующий способ оплаты. Фото делается сотрудником пункта на месте.

В связи с переходом на новую систему департамент транспорта и дорожного хозяйства информирует граждан, использующих льготные абонементы на проезд в автотранспорте пригородного сообщения, о необходимости использовать талоны на поездки до 1 июля.