В хозяйствах Буйского района идет весенний сев

Уже на подъезде к полю у деревни Кренево, рядом с Пурковской фермой, слышен звук работающей техники. Только появляется просвет между деревьями, и мы видим, как по распаханному полю быстро движется трактор «Беларус» с прикрепленной к нему сеялкой. Пользуясь хорошей погодой и тем, что поле почти просохло, механизаторы ООО «Агрофирма «Планета» сеют здесь однолетники – овес и горох.

Чтобы проверить, как идет весенний сев, с очередной плановой поездкой в хозяйствах Буйского района побывала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района.

Мы подошли к механизаторам в тот момент, когда в сеялку загружали новую порцию семян.

На шнековом загрузчике работает В.Н. Соловьев. «Выезжаем на поля в 7 утра, — рассказал Владимир Николаевич. – Сначала загружаемся семенами на складе в деревне Кренево, а затем едем на поля. Сейчас занимаемся однолеткой – горохом и овсом, но на других полях будем сеять и ячмень».

Посеянная однолетка в будущем пойдет на корм буренкам.

Из загрузчика с помощью «рукава» зерно быстро пересыпают в специальный ящик. В хозяйстве приобретают необходимую технику, заинтересованы в том, чтобы предприятие развивалось. Раньше механизаторам приходилось загружать семена вручную, мешками. Захват у новой сеялки 5,4 метра, но, несмотря на то, что техника довольно тяжелая, в работе она удобная.

«За день засеваем до 30 гектаров, — говорит Валерий Алексеевич Смирнов, который трудится на сеялке. – Все зависит от того, насколько подсохла почва. Сейчас погода солнечная, вода из земли уходит быстро. Конечно, жарковато, но мы стараемся выезжать на поле пораньше».

Проходит совсем немного времени, и Валерий Алексеевич вновь едет на поле, а мы направляемся на Пурковскую молочно-товарную ферму. Здесь располагается животноводческий комплекс с отдельными помещениями для телят, дойных и стельных коров.

В телятнике-профилактории располагаются 60 самых маленьких бычков и телочек, здесь они проводят первые месяцы своей жизни. Сначала их помещают в отдельные домики-клетки, а как только телятам исполняется 10 дней и они начинают самостоятельно пить из ведра, малышей переводят в небольшие загоны, где вместе находятся по шесть немного подросших телят. Ухаживают за ними в две смены Валентина Александровна Макарова и Светлана Викторовна Воронцова.

«Отелы на ферме идут круглый год, — поясняет Валентина Александровна. – Новорожденные телята сразу поступают к нам. Мы обрабатываем им пуповину. До недельного возраста поим трижды в день только молозивом от мамы-коровы, а затем начинаем давать молоко и от других коров. Потом приучаем пить из ведра. Как только телята окрепнут, переводим в загон. Там ставим 6 ведер, кормим специальными мелкими гранулами, которые даже пахнут как конфеты. Жевать сено животным можно с 10 дней от роду, когда начинает работать желудок».

На ферму часто обращаются для того, чтобы приобрести молодых бычков для личных хозяйств, приезжают покупатели не только из нашего региона, но и из других областей.

Мы зашли в телятник в тот момент, когда жительница деревни Бараново приобрела маленького бычка для своего личного хозяйства. Телушек в хозяйстве не продают, оставляют для собственных ферм на замену коров.

«Пурковскую ферму нам хвалили, — поделилась Г.М. Исаева, — Сначала мы приехали посмотреть на молодняк, видим, что за животными хорошо ухаживают, содержат в чистоте, потому и приобрели здесь бычка. Мы с мужем на пенсии, в нашем подсобном хозяйстве есть куры, утки, в этом году решили добавить теленка. Выбрали вот такого — белого с черненьким».

В помещениях фермы отдельно на привязи содержатся дойные буренки. В телятнике в загонах гуляют стельные коровы. И хотя на улице жарко и припекает солнце, под крышей телятника приятная тень, дует свежий ветерок. Позже, после отелов, телок вновь переведут на фермы.

Поголовье крупного рогатого скота в ООО «Агрофирма «Планета» составляет 1430 голов, в том числе 577 коров. Без квалифицированной ветеринарной помощи в таком крупном хозяйстве нельзя. Уже много лет животных лечит опытный ветврач Аликерим Меджидович Рамазанов.

«Работы много, — говорит он. – В данный момент все в хозяйстве спокойно. Весенние профилактические прививки сделаны, следующие прививки и обработки пойдут в середине лета и осенью. А так у нас обычная рутинная работа. Помогаем коровам при трудных отелах, делаем перед отелом специальные вакцины, ежедневно проверяем, нет ли травм. Когда поголовье большое, всегда есть работа.

Профилактические мероприятия проводим совместно с ветлечебницей».

ООО «Агрофирма «Планета» — племенной репродуктор по разведению костромской породы скота, а значит, здесь занимаются селекционной работой, с большой ответственностью относятся к условиям содержания дойного стада, качеству кормов.

«Основное направление производства в сельхозпредприятиях Буйского района – молочное, — отметила Светлана Николаевна Омельченко. – Поголовье скота необходимо обеспечить качественными и питательными кормами. Это понимают буйские аграрии, которые работают с полной отдачей. Все силы сейчас брошены на то, чтобы вовремя засеять поля. То, что агропромышленный комплекс Буйского района находится на хорошем счету в области, – заслуга, в первую очередь, тех людей, которые трудятся на буйской земле».

А. Юрьева.