Буйские механизаторы приступили к севу

Начался важный период в жизни тружеников села – весенне-полевые работы. В Буйском районе три сельскохозяйственные организации и два крестьянских фермерских хозяйства приступили к весеннему севу. О запланированных работах рассказала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района:

«Одними из первых в районе на поля вышли механизаторы ООО «Агрофирма «Планета». В настоящий момент посеяно 200 га однолетних трав. В планах — провести яровой сев на площади 1175 га – это 55% от запланированного в районе.

На посевных комплексах работают механизаторы А.А. Данилов и М.А. Бычков. На культивации — С.М. Лобков, Е.А. Лебедев, Н.А. Смирнов и А.А. Бородкин.

Основное направление предприятия – молочное животноводство. Поголовье крупного рогатого скота в ООО «Агрофирма «Планета» составляет 1430 голов, в том числе 577 коров. В год хозяйство производит 3991 тонну молока. Продуктивность коров за 2020 год составила 6929 кг молока на одну фуражную корову. Предприятие является племенным репродуктором по разведению костромской породы скота.

Стабильно развиваются ООО «Воскресенье АГРО» и ООО «Зарница». Поголовье на обоих предприятиях – 1100 голов крупного рогатого скота, в том числе 433 коровы. Надой на фуражную корову составляет 6204 кг. За год было произведено 2668 тонн молока.

В настоящее время в ООО «Воскресенье АГРО» ведется реконструкция роботизированного животноводческого комплекса на 300 голов у деревни Большой Дор. В мае сюда заселят первую партию нетелей – это 120 голов из г. Воронежа.

Чтобы обеспечить животноводство своими кормами и зерном, буйские аграрии используют каждый погожий час, чтобы вовремя завершить весенние работы.

В поле за д. Куребрино опытные механизаторы ООО «Зарница» М.П. Румянцев и Е.С. Андреев ведут сев ячменя. Его посеяно уже 60 га, с подсевом многолетних трав. На этом же предприятии проходит практику Д.Н. Лавров, он боронит многолетние травы и вносит удобрения в почву.

Всего по Буйскому району проборонено 2249 га многолетних трав, 223 га озимых культур, подкормлено удобрениями 823 га, в том числе 223 га озимых. Всего механизаторам предстоит посеять 1191 га зерновых и зернобобовых культур, 800 га однолетних трав, 105 га кукурузы, 25 га овощей, 5 га картофеля.

К посеву овощей и картофеля в крестьянских фермерских хозяйствах приступили в 20-х числах мая.

Планы у буйских аграриев большие, все нужно успеть посеять быстро и в агротехнические сроки. От этого во многом зависит то, как пройдет заготовка кормов, наиболее длительное и ответственное время в жизни селян».

А. Юрьева.