В городе Буе и Буйском районе Костромской области продолжается вакцинация населения

О том, как проходит прививочная кампания, мы поговорили с главным врачом Буйской центральной районной больницы С.А. Смирновой.

Светлана Анатольевна, сколько человек привились от коронавирусной инфекции на сегодняшний день?

— На 19 мая первым компонентом вакцины Спутник V привились 2181 человек, вторым – 1924. В основном прививаются люди старшего возраста, тем более, что именно они находятся в зоне риска. Ковидная инфекция страшна тем, что дает серьезные осложнения и очень контагиозна (заразна). А чтобы таких тяжелых последствий избежать, необходимо привиться. Делаем прививки людям, которые коронавирусом не болели. Перед вакцинацией человека осматривает врач или фельдшер.

— Можно сказать, что в Буе заболеваемость COVID-19 идет на спад?

— В данный момент буевляне болеют меньше, чем, к примеру, в прошлом году, когда в день могло заболеть около 10 человек. Тем не менее, мы до сих пор фиксируем новые случаи заболевания, некоторые пациенты болеют в тяжелой форме. В прошлом месяце человек умер от инфекции коронавируса. Особенно тяжело болезнь переносят хронические больные.

— На Ваш взгляд, каким образом человек может обезопасить себя от коронавирусной инфекции?

— Лучший способ – это вакцинация. Другого пути, чтобы остановить заболевание, нет. Даже в случае, когда человек переболел COVID-19, нет уверенности, что он не заболеет вновь. В Буе зарегистрировано уже несколько случаев повторного заболевания.

Конечно, не нужно забывать и о том, что нужно продолжать соблюдать санитарно-гигиенические требования: носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки.

— Где буевляне могут привиться от коронавируса?

— В первую очередь, в Буйской центральной районной больнице. Записаться на вакцинацию можно по телефону: 4 – 79 – 35. В населенные пункты Буйского района выезжают передвижные ФАПы. Делают прививки в амбулаториях и стационарных ФАПах района. По предварительной записи по телефону 3 – 51 – 22 прививки делают и в поликлинике поселка Чистые Боры.

Уже несколько раз на улицы города Буя выезжал передвижной ФАП. Это довольно удобно, потому что человеку не обязательно приходить в больницу для вакцинации. Прививку он может сделать рядом со своим домом или по дороге в магазин, на работу. Сегодня, 19 мая, передвижной ФАП с 17.00 до 19.00 будет стоять у дома №90 по улице Октябрьской революции. Приглашаем всех желающих сделать прививку от коронавируса.

— Светлана Анатольевна, какую вакцину используют в нашей больнице?

— Всех жителей города и района мы прививаем вакциной Спутник V. Это векторная двухкомпонентная вакцина. Она вводится в два этапа, с интервалом в 21 день. Двукратная схема введения позволяет сформировать более длительный иммунитет.

Мы ведем предварительную запись желающих привиться другими вакцинами.

Прививка дает большой процент защиты от заболевания, если же человек все же заболел, способствует легкому течению болезни. Беседовала А. Юрьева.