Е.А. Красногорская: Не жалею, что когда-то пришла в социальную службу!

Мы встретились с социальным работником Еленой Александровной Красногорской в небольшой перерыв, когда она шла из магазина, в котором закупила всё необходимое для одной из своих подопечных и собиралась по следующему адресу. Хотя погода в этот день не радовала, забыть о ней помогали оптимистичный взгляд на жизнь Елены Александровны, ее душевная теплота, готовность прийти на помощь.

Именно так, с улыбкой, участием, добротой и чуткостью относится она к десяти бабушкам и дедушкам, которым помогает в хозяйственных нуждах, закупает продукты, готовит, а главное, дает им почувствовать себя неодинокими.

«Работа тяжелая, но без нее уже не мыслю себя, — делится Елена Александровна. — Выхожу из отпуска и с нетерпением жду, когда всех их увижу».

Несмотря на то, что прошло уже более 26 лет, как она начала трудиться в Комплексном центре социального обслуживания населения по городу Бую и Буйскому району, до сих пор не может относиться к своим обязанностям как к простой работе. Да и разве это возможно? Ко многим бабушкам она приходит на протяжении десятков лет.

«К примеру, Татьяне Ивановне Канарейкиной сначала просто приносила продукты, — рассказывает Елена Александровна. – А сейчас, когда ей исполнилось уже 92 года, оказываю полный спектр услуг по программе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она реализуется в КЦСОН с 2019 года. Прихожу к Татьяне Ивановне домой два раза в день, готовлю, кормлю, смотрю, как ее здоровье. Если нужно, измеряю давление, слежу за тем, принимает ли она назначенные врачом лекарства».

Круг социальных услуг, как теперь принято говорить, очень широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Елена Александровна по просьбе своих подопечных доставляет им продукты, товары первой необходимости и лекарства. Оплачивает коммунальные услуги. Помогает содержать в чистоте дом, приносит воду. Может приготовить, накормить и сводить на прогулку, проводить подопечных в больницу и госучреждения. За день приходится прошагать не один километр по улицам города, чтобы выполнить все поручения.

В 2020 году Елена Александровна прошла курсы повышения квалификации по программе «Обеспечение эффективной деятельности организаций социального обслуживания населения».

«Нас учили, как ухаживать за теми подопечными, которым требуется постоянная помощь, — говорит Елена Александровна. – Как правильно измерять давление и пульс, по каким признакам можно определить инсульт или инфаркт, как правильно оказать первую медицинскую помощь и многое другое. У одной из моих бабушек бронхиальная астма, нужно знать, как ей помочь, есть женщина-инвалид, которой требуется не только физическая, но и психологическая помощь».

Ухаживают социальные работники и за лежачими больными, следят за их состоянием. Услуги сиделки – еще одна из дополнительных услуг, за которыми можно обратиться в Комплексный центр.

Одним из самых важных направлений в своей работе Елена Александровна считает психологическую поддержку и помощь пожилым людям.

«У многих из них дети живут далеко, посещают нечасто, поэтому нужно сделать так, чтобы бабушки и дедушки не чувствовали себя покинутыми, одинокими, — говорит она. — Я знаю все их проблемы, стараюсь помочь в жизненных трудностях. В первую очередь мы — психологи. Люди разные, и самое сложное — найти подход к каждому, порой промолчать или перевести разговор на другую тему, чтобы не накалять обстановку».

Елена Александровна замужем, у нее двое сыновей, свободное от работы время она посвящает своей семье.

«Очень люблю заниматься цветами, — улыбается она. — Летом мы всей семьей отдыхаем на даче, выращиваем овощи, которыми я делюсь со своими подопечными.

Несмотря на то, что работа занимает много времени, не жалею, что когда-то пришла в социальную службу. У пожилых людей многому можно научиться! Мне нравится дарить им частичку своей души, вселять уверенность. Случайных людей в нашей работе не бывает. Кто остается – душой прикипает к своему делу!»

А.Юрьева.