Памятную доску погибшим буевлянам открыл И.А. Ральников

По инициативе поискового отряда «Солдаты Победы», которую поддержал глава города И.А. Ральников, 5 мая на воинском захоронении в Дубовицах от имени жителей нашего города и района установлена Памятная доска погибшим буевлянам.

1 апреля 1942 года в результате ожесточенных боев 1342 стрелковый полк 234 Ярославской дивизии в районе этой деревни понес очень большие потери.

Как следует из оперативной сводки штаба полка, по неполным данным из личного состава 1, 3 и части 2 стрелковых батальонов осталось всего 80 человек. Общие потери, которые понес полк в тот день, составили 464 человека. Весь командный состав 1 и 3 батальонов и штаба 1342 полка погиб.

Согласно донесениям штаба 234 стрелковой дивизии, практически все они остались не вынесенными с поля боя. По уточненным данным на сегодняшний день, по итогам боя 1 апреля 1942 года пали смертью храбрых 36 буевлян. В настоящее время все имена наших земляков увековечены на воинских мемориалах в деревнях Дубовицы и Воронцово Духовщинского района Смоленской области.

В этом мероприятии приняли участие учащиеся школ города и студенты техникумов, преподаватели, депутаты областной и городской Думы.

По материалам В. Дробышева.