Нам дороги эти позабыть нельзя

Мой дедушка, Алексей Васильевич Виноградов, родился в 1922 году в д. Петрово Буйского района. В 1941 году, будучи курсантом 2-го курса Военно-морского хозяйственного училища ВМФ, он защищал Ленинград. Морской курсантский батальон численностью 348 человек был сформирован в соответствии с распоряжением Военного совета Ленинградского фронта от 9 сентября 1941 года. Ночью 11 сентября батальон был поднят по тревоге и направлен в распоряжение командующего 8 армией генерал-майора Щербакова на только что сформировавшийся Ораниенбаумский плацдарм. Курсанты были вооружены винтовками и гранатами. Автомат был только у командира батальона. Пулеметы взяли из учебных кабинетов.

Враг ожесточенно рвался к Ленинграду. Курсанты сражались героически. Моряки должны были перерезать шоссейную дорогу между Петергофом и Гостилицами для того, чтобы помешать переброске войск противника. Курсанты справились с этой задачей. Рубеж, на котором они остановили в те сентябрьские дни врага, оставался неприступным вплоть до снятия блокады.

О подвиге курсантского батальона морской пехоты рассказывается в документальной повести «Живые, пойте о нас» (авторы В.Б. Азаров и А.Г. Зиничев). Дедушка очень дорожил этой книгой. 51 курсант ВМХУ из состава батальона погиб, 144 курсанта ранены, из них 105 человек получили тяжелые ранения. Тяжело ранен был и Алексей Виноградов.

В мае 1967 года на месте боев морского курсантского батальона на добровольные денежные взносы однополчан был установлен памятник. На розовой плите карельского гранита золотом выбита 51 фамилия погибших бойцов и командиров. Рядом с изображением медали «За оборону Ленинграда» горит надпись: «На этом рубеже осенью 1941 года вели ожесточенные бои и сдерживали яростные атаки противника, рвавшегося к Ленинграду, курсанты и офицеры ВМХУ ВМФ». Памятник назвали «Якорь». Его посещают ветераны, курсанты, школьники…

Закончилась война для моего дедушки в сентябре 1944 года на Северном флоте. Среди его боевых наград — орден Славы 3 степени, медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Кавказа». «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Среди родственников Алексея Васильевича воевали многие. Трое погибли, среди них его двоюродные братья Михаил и Виктор (погиб под Сталинградом в 1942 году).

А моя бабушка Анна Григорьевна Виноградова (Андреева) — участница трудового фронта.

Перед войной она работала секретарем Яковлевского сельского совета Костромского района, была секретарем комсомольской организации колхоза «Новый путь» (тогда это была Ярославская область). Когда началась война, Ане было 20 лет. Она с ужасом вспоминала: «По долгу службы приходилось разносить похоронки. И вот только еще подходишь к дому, а женщины уже в голос рыдают, дети плачут»…

В 1941 году ее призвали в армию. Анна уже прибыла на вокзал, чтобы с другими девушками отправиться на фронт, но тут ее вызвали из строя и объявили, что она направляется в распоряжение обкома партии. В августе 1942 года Аню Андрееву избрали председателем Яковлевского сельсовета.

Работали много, отдавая все для фронта и победы. В декабре 1942 года она как секретарь самой крупной колхозной комсомольской организации в составе делегации выезжала в воинскую часть для передачи летчикам эскадрильи самолетов «Ярославский комсомолец».

Самолеты были собраны на средства комсомольцев и молодежи Ярославской области. А инициатором этого патриотического движения была комсомольская организация, возглавляемая Аней Андреевой. Горжусь тем, что в письме И.В.Сталину от комсомольцев Ярославской области упоминается и ее имя.

В марте 1943 года с группой секретарей комсомольских организаций она побывала в Кремле, на приеме у М.И. Калинина. Бабушка также награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В город Буй Анна Григорьевна переехала, когда вышла замуж за Алексея Васильевича Виноградова.

После войны дед работал в горкоме КПСС. А бабушка многие годы отдала работе в агентстве «Союзпечать». Трудились добросовестно, с полной отдачей сил, как и все делали в этой жизни.

А. Юрьева.