В Буе появилось граффити, посвященное Дню Победы

Замечательный подарок к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне получили железнодорожники, ветераны и труженики тыла, да и все жители нашего города.

По приглашению руководителя эксплуатационного вагонного депо Буй (филиал ОАО «РЖД») ивановский художник Алексей Кувшинов расписал граффити стену у железнодорожных путей. Тема — Великая Отечественная война. В социальных сетях Алексей более известен под фамилией Молотов, а работы подписывает Avrika. Делай добро.

«Во время одной из командировок в Ярославль я увидел на участке железной дороги граффити, посвященное празднику 9 Мая, — рассказал начальник депо Андрей Витальевич Сидоренко. – Подумал, почему бы не украсить таким образом город Буй? Железнодорожники-буевляне внесли весомый вклад в приближение Победы. Паровозное депо Буй отправило на фронт более 300 человек, взамен ушедших на фронт в депо пришли женщины, их почти 300 человек — 97 работали на паровозах помощниками машинистов, кочегарами. 52 работника депо не вернулись с войны.

Мы связались с ивановским художником Алексеем Кувшиновым, он ответил согласием на наше предложение. И вот уже граффити к Дню Победы создано».

Алексей Кувшинов работал в Буе в течение четырех дней. Сначала подготовил макет, он понравился заказчику, а затем приступил к созданию граффити. Алексей расписал участок бетонного забора со стороны железнодорожных путей. Созданные художником образы отсылают нас к дням Великой Отечественной войны: советский солдат, водружающий Красное знамя над Рейхстагом, знаменитое фото «Комбат», орден Отечественной войны… Связующим мотивом стала георгиевская лента.

Это не первая работа Алексея на тему войны, Победы в Великой Отечественной войне.

«Для меня 9 Мая – важный и довольно личный праздник, — поделился он. – В детстве мы каждый год ездили с родителями в Белоруссию к бабушке. Там жили три ее брата-фронтовика. Я застал двоих, но особенно хорошо помню деда Ивана. Он рассказывал о том, как воевал. Когда пришло время мне пойти в армию, пошел служить именно потому, что обещал деду Ивану. У меня остались дедушкины медали, и я дорожу памятью о нем.

Для меня дело принципа, через рисунки, граффити отдать своим, уже ушедшим, родственникам-фронтовикам дань уважения».

Сейчас граффити-художник работает над проектом, посвященным празднику 9 Мая в родном Иванове. Кроме того, Алексей Кувшинов расписывает к 9 Мая два троллейбуса. Занимается благотворительной работой в ивановском детском саду.

А.Юрьева.