М.В. Фролова: Важно знать, на какую помощь могут рассчитывать пожилые люди

О том, как и где получить меры социальной поддержки людям старшего поколения, мы поговорили с председателем горрайсовета ветеранов М.В. Фроловой, которая была избрана на этот пост после Лидии Анатольевны Кузнецовой.

Марина Витальевна – коренная буевлянка, ее трудовая жизнь связана с железной дорогой. Перед тем, как пойти на заслуженный отдых, много лет работала в Ярославском информационно-вычислительном центре ОАО «РЖД».

— Марина Витальевна, расскажите о льготах, которыми могут воспользоваться люди, старше 70 лет, проживающие в Костромской области.

— К нам в горрайсовет ветеранов нередко обращаются люди с просьбой помочь в тех или иных ситуациях, нуждающиеся в социальной поддержке. Поэтому так важно знать, на какую помощь могут рассчитывать пожилые граждане. Приведу примеры. Если причинен ущерб в результате пожара, пожилые люди имеют право на единовременную денежную выплату в сумме 14000 рублей за частично утраченное имущество первой необходимости и 30000 рублей за полностью утраченное имущество первой необходимости.

Денежная выплата в размере 60% от произведенных расходов (но не более 40000 рублей) выдается на внутридомовую газификацию жилого помещения, находящегося в собственности гражданина старшего поколения.

Если у гражданина старшего поколения в доме печное отопление, исходя из фактической площади жилого помещения ему выделяется ежегодная денежная выплата в размере фактических расходов (но не более 2810 рублей) на приобретение твердого топлива. Нужно учитывать, что должно быть соблюдено несколько условий: площадь не должна превышать региональный стандарт нормативной площади жилого помещения для предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленный постановлением администрации Костромской области. Также, если у гражданина старшего поколения отсутствует право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных федеральным и областным законодательством.

— Куда человек должен обратиться, чтобы получить меры социальной поддержки?

— Обратиться можно в отделение многофункционального центра по месту жительства.

Следует отметить, что в случае необходимости внеочередного приема в организации социального обслуживания, а также получения социальных услуг на дому, можно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения.

— Зависят ли меры социальной поддержки от доходов человека?

— Если среднедушевой доход на дату обращения ниже или равен двукратной величине прожиточного минимума, установленного в Костромской области для пенсионеров (в 2021 году — 19 468 рублей), то пенсионеру два раза в год могут возместить стоимость проезда (в оба конца на железнодорожном или автомобильном транспорте общего пользования) в специализированную областную государственную медицинскую организацию, включенную в перечень, утвержденный администрацией Костромской области.

Размер возмещения составляет 50% от стоимости проезда. Обратиться за этим можно в многофункциональный центр.

— Какая помощь может быть оказана в приобретении лекарственных средств?

— Пенсионеры, старше 70 лет, могут возместить расходы на приобретение по рецепту лекарственных препаратов для медицинского применения в размере 3000 рублей один раз в год. Список лекарств включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». При этом среднедушевой доход на дату обращения должен быть ниже или равен двукратной величине прожиточного минимума, установленного в Костромской области для пенсионеров (в 2021 году — 19468 рублей). Совокупная стоимость приобретенных в течение года таких лекарственных препаратов составляет не менее 5 000 рублей.

— Куда могут обратиться пожилые люди, чтобы защитить свои права?

— Для получения всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 3 Закона Костромской области от 18 июня 2012 года N 248-5-ЗКО «О бесплатной юридической помощи в Костромской области», в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи пожилые люди, старше 70 лет, могут обратиться в исполнительные органы государственной власти в Костромской области, в адвокатскую палату Костромской области.

— В каком случае адвокатская помощь предоставляется бесплатно?

— Есть довольно большой список, в который входят малоимущие граждане; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, Герои Труда РФ; граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме; граждане, признанные судом недееспособными, и их представители; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; ветераны боевых действий в соответствии с ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

А. Юрьева.