Предприниматели утвердили размер налоговой ставки на имущество физических лиц

Налоговая ставка на имущество физических лиц, используемое в предпринимательской деятельности, заключение договоров на вывоз бытовых отходов – эти и другие вопросы были в центре внимания на очередном заседании Совета предпринимателей.

Размер процентной ставки на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, уже обсуждали на заседании комиссии в конце 2020 года. Сейчас, когда буйские предприниматели определились с тем, какой системой налогообложения будут пользоваться, к этому вопросу вернулись вновь.

«В связи с обращением предпринимателей, сложной экономической ситуацией, обусловленной распространением коронавирусной инфекции и введением карантинных мер, администрацией города Буя было принято решение о пересмотре налоговой ставки по налогу на имущество физических лиц, — доложила Ирина Вадимовна Голубкова, заместитель главы администрации г. Буя, начальник финансового отдела. — Произведен анализ налоговой нагрузки в связи с внесением изменений в систему налогообложения.

По уточненному прогнозу УФМС России оценка выпадающих доходов по налогоплательщикам, которые поменяли систему налогообложения (так как с 1 января 2021 года отменен единый налог на вмененный доход), потери бюджета на 2021 год при ставке 1,5% и с учетом переоценки имущества составляют 2 млн 954 тысячи рублей».

После обсуждений налоговая ставка была снижена на 0,5% с предполагаемой ставки 2%. Буйские предприниматели проголосовали за установку налоговой ставки на имущество физических лиц на 2021 год в размере 1,5%.

Большие обсуждения вызвал вопрос заключения договоров на вывоз ТКО силами регионального оператора ООО «Полигон».

Договор на оказание услуг в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. На сегодняшний день существуют утвержденные нормативы накопления отходов в зависимости от вида деятельности каждого юридического лица или ИП.

Было отмечено, что те предприниматели, которые закрылись на время пандемии, могут обратиться в ООО «Полигон». В случае предоставления официальной справки из налогового органа по месту регистрации о том, что деятельность предпринимателя была приостановлена, оператор снимет плату за ТКО на это время.

А. Юрьева.