Меры поддержки пожилых людей станут весомее

С 1 июля 2021 года в Костромской области увеличивается объем мер социальной поддержки для людей старшего поколения.

По предложению фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе депутаты утвердили изменения в закон о старшем поколении. Он предусматривает поддержку тех, кому за 70. Упрощены условия получения некоторых видов помощи. Так, теперь не нужно накупать лекарств на  пять тысяч рублей, чтобы получить компенсацию. Возмещать ежегодно будут фактические затраты на медикаменты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Пенсионеры смогут вернуть до 3 тысяч рублей.

В два раза увеличено количество поездок в специализированные областные медицинские учреждения, расходы по которым будет возмещать областной бюджет.  Вернуть половину стоимости проезда к месту лечения и обратно можно будет 4 раза в год. Важно сохранять билеты на железнодорожном транспорте и автобусах междугороднего сообщения.

Увеличены единовременные денежные выплаты за ущерб при пожаре. За частично утраченное имущество первой необходимости  — с 14 тысяч до 25 тысяч рублей.  За полностью утраченное имущество — с 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Вырастут выплаты на внутридомовую газификацию. Возмещать, как и раньше будут 60% расходов, но предельная сумма компенсации увеличится  с 40 до 60 тысяч рублей.

Тем, кто топит дровами или углем, ежегодная выплата на покупку твердого топлива вырастет до 3110 рублей.

Депутаты планируют, что поправки в закон станут не только более  ощутимым материальным подспорьем для пожилых людей, но и вдвое  увеличат количество получателей мер соцподдержки.

Напомним, что выплаты носят заявительный характер. Т.е. для получения мер поддержки пожилым людям необходимо обратиться в МФЦ.

«Законотворчество  — это живой процесс. Когда мы принимали этот закон,  мы советовались с ветеранским активом – с советами ветеранов в муниципальных образованиях.   И те поправки, которые мы приняли сейчас — это тоже по просьбе людей», — почеркнул спикер областного парламента Алексей Анохин.

«Работа этого закона действительно подвергается практически ежемесячному мониторингу – мы смотрим, что получается, что нет, — рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.  Поэтому увеличили количество поездок в лечебные учреждения, по которым наши пожилые люди получат компенсации, упростили подход к получению компенсации за лекарства. И вопрос с подключением газа для нашего региона очень актуален. Сейчас темпы газификации в регионе нас радуют, и конечно мы следим за тем, чтобы люди старшего поколения могли  получить газ, чтобы для них это было доступно».