Владимир Смирнов: Мы не считаем себя героями, мы выполняли свой гражданский долг!

35 лет назад весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За короткое время название маленького советского города Чернобыля стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы.

В память обо всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечается 26 апреля.

Живет в селе Контеево Буйского района В.Н. Смирнов. Владимир Николаевич принимал активное участие в. ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Владимир Николаевич родился 3 августа 1957 года в деревне Груздево Буйского района в простой крестьянской семьи. Мать Надежда Николаевна работала полеводом, отец Николай Павлович – радиосвязистом.

Учился Владимир в Контеевской средней школе, затем работал трактористом в колхозе «Красный путь». В 1976 году был призван в ряды Советской армии. Служил в Германии водителем грузового автомобиля, перевозил снаряды.

После службы в армии приехал к сестре в город Ярославль. Устроился работать в Ярославский лесхоз водителем на лесовоз.

5 июля 1986 года его вызвали в военкомат и предложили ехать на ликвидацию последствий Чернобыльской АЭС. Дома остались жена Лариса и дочка Юлия.

До Киева добрались на поезде, затем — на грузовых машинах до Чернобыля, на одной из них Владимир впоследствии остался работать.

Владимир Николаевич вспоминает: «В течение трех месяцев я вывозил грунт с реакторов в «могильники» радиоактивных отходов. Работали посменно, жили в палаточном лагере. После работы обязательно были смена белья и помывка. Людей было очень много. Было трудно, но мы не считаем себя героями. Мы выполняли свой гражданский долг».

Владимир Николаевич имеет Благодарность участника ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС.

В настоящее время Владимир Николаевич проживает в селе Контеево, ухаживает за престарелой матерью. Очень любит родное село, свою малую родину. Любит побродить по лесу, подышать свежим воздухом, пособирать грибы и ягоды.

А еще его увлечение – рыбалка. Как хорошо посидеть на речке с удочкой, повспоминать важные события своей жизни, привести в порядок мысли!

Уважаемый Владимир Николаевич, Ваша работа, самоотверженный труд по ликвидации последствий Чернобыльской аварии — всегда в нашей памяти и будут служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему гражданскому долгу!

Желаю Вам всего самого доброго, крепкого здоровья, долголетия и семейного благополучия!

Е. Веселова.