Н. А. Шмидт: Мы должны учитывать уроки истории

    На днях на телеканале Россия – 24 завершился показ многосерийного фильма. «Гибель империи. Российский урок» Автор митрополит Тихон Шевкунов  рассказывает о революции февраля 1917 года и событиях, ей предшествовавших, разбираются обстоятельства того, почему в России в 1917-м году оказались возможными сначала свержение многовековой монархии, а потом и установление диктатуры агрессивного меньшинства.

Мнением о фильме поделилась Надежда Анатольевна Шмидт, директор Буйского краеведческого музея им. Т.В. Ольховик

— Несомненно, фильм представляет собой большой познавательный интерес, создателями проделана кропотливая работа, изучена статистика. И незримо проведена аналогия с днём сегодняшним.

С момента 1917 года и произошедших в этом году изменений, определивших не только отечественную, но и мировую историю прошло уже более 100 лет, однако события этого года до сих пор остаются одной из самых дискуссионных тем в отечественной истории. Разруха, как известно, начинается с умов. Самая лёгкая добыча для несистемной оппозиции дня сегодняшнего, как и 100 лет назад – юные умы, молодёжь. Именно она легко верит, легко осуждает, легко поддаётся давлению извне. Нам нельзя допустить подобного. Ведь такой урок мы проходили столетие назад.