Что выгоднее индукционная или газовая плита в тех районах где нет природного газа?

В Костромской области, по поручению губернатора Сергея Ситникова, провели расчеты энергоэффективности индукционных и газовых плит. Тема альтернативы баллонному газу в регионе пока остается актуальной.

Расчет был построен исходя из емкости баллона сжиженного газа 50 литров и двух стандартных 4-х комфорочных плит — газовой и индукционной. Он показал, что при среднем использовании всех 4 комфорок 1 час в день газового болона, стоимостью от 700 до 1000 рублей, хватит немногим более чем на месяц. При использовании в таком же режиме индукционной панели расход электричества будет составлять 171 кВт. При стоимости 1 кВт электроэнергии в сельской местности — 3,26 кВт/час потребитель заплатит 557рублей 46 копеек.

Таким образом, расчеты показали, что при нынешних ценах на сжиженный газ использование индукционной плиты выгоднее в среднем на 21%.

Стоит отметить, что данный расчет является ориентировочным, так как в нем приведены средние показатели оборудования и одинаковое время его работы. Не учитывается тот факт, что время приготовления пищи на индукционной плите значительно меньше, чем на газовой. Поскольку на приготовление одного и того же количества пищи на индукционной плите времени уходит практически в два раза меньше, выгода может составлять от 35 до 45%.

При этом, специалисты обращают особое внимание на то, что при установке современной кухонной техники средней мощностью 5-7 кВт, необходимо будет прокладывать отдельную электрическую линию с индивидуальным с установкой устройства защитного отключения. Проводка 60-80-х годов прошлого столетия однозначно не выдержит мощности индукционной плиты, что может как минимум к обесточиванию всего дома, в худшем случае к трагедии.