По инициативе губернатора Сергея Ситникова разработан закон о поддержке людей старшего поколения

Депутаты Костромской областной Думы приняли изменения в региональный закон о старшем поколении. По предложению фракции «Единая Россия» увеличивается объем мер социальной поддержки данной категории граждан.

Закон о поддержке людей старшего поколения был разработан в Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Главная задача – оказание адресной помощи гражданам старше 70 лет. Во время личных приемов и рабочих встреч в муниципальных образованиях жители и общественники озвучили ряд предложений по увеличению объема мер социальной поддержки. Глава региона обратился к депутатам с просьбой рассмотреть инициативы граждан и разработать необходимые поправки в закон.

По предложению фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе депутаты утвердили изменения в закон о старшем поколении. С двух до четырех раз в год будет увеличено количество поездок в медицинские учреждения, расходы по которым частично будет возмещать областной бюджет.

В законе пересмотрены условия получения мер поддержки на покупку лекарств по рецепту врача. Это позволит большему числу пожилых людей обращаться за компенсацией. Им не потребуется покупать таблетки на общую сумму не менее 5 тысяч рублей в год. Возмещать ежегодно будут все фактические затраты на медикаменты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Пенсионеры смогут вернуть до 3 тысяч рублей ежегодно.

Также увеличиваются единовременные денежные выплаты за ущерб при пожаре. За частично утраченное имущество первой необходимости – с 14 до 25 тысяч рублей. За полностью утраченное имущество – с 30 до 50 тысяч рублей.

Вырастут и выплаты на внутридомовую газификацию. Возмещать, как и раньше, будут 60% расходов, но предельная сумма компенсации увеличится с 40 до 60 тысяч рублей. Ежегодная выплата на покупку твердого топлива вырастет до 3110 рублей.

Изменения в закон о старшем поколении вступят в силу 1 июля 2021 года.