За несанкционированный пал травы нарушителям грозят серьёзные штрафы

Сжигание сухой травы может привести к трагедии. Департамент региональной безопасности и управление МЧС по Костромской области предупреждают костромичей об административной ответственности за несанкционированный пал травы. Штрафы могут достигать 400 тысяч рублей.

С установлением теплой погоды на территории региона фиксируется все больше случаев несанкционированного пала травы. Некоторые ошибочно полагают, что, сжигая прошлогоднюю траву, они помогают прорастать новым растениям. Специалисты утверждают обратное — несанкционированный пал травы наносит ущерб почве и растениям. Но, в первую очередь, это серьезная угроза безопасности людей. В ветреную погоду огонь быстро распространяется, что может привести к возгоранию строений, в том числе жилых домов.

В этом сезоне сотрудниками МЧС уже возбуждено 64 административных расследования в связи с палами травы, составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, 2 из них – в отношении физических лиц, 4 – в отношении организаций и предприятий.

Нарушения, связанные с палом травы на земельных участках, в населённых пунктах и в непосредственной близости от них, на территории дачных и садоводческих объединений, гаражных кооперативов, влекут наложение штрафа на физических лиц до 3 тысяч рублей, на юридических лиц – до 200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима штрафы увеличиваются до 400 тысяч рублей.