Ситуация с паводком в городе Буе Костромской области – на контроле у губернатора Сергея Ситникова

13 апреля с рабочим визитом город Буй посетил губернатор Сергей Ситников. Основной темой поездки стал вопрос по паводковой ситуации в городе.

Микрорайон Тайвань стал первым объектом посещения губернатора. Сергей Константинович пообщался с жителями улицы Костромской, которая попадает в зону подтопления во время подъёма воды в реке Вексе.

За минувшую неделю вода в р. Костроме прибыла на 4 метра. Как доложил глава города Игорь Ральников, проверена готовность насосов и водоотливной техники, предназначенной для круглосуточной работы на дамбах, проведено обследование точек обеспечения насосов электроэнергией.

В 2012 году в нашем городе было большое наводнение. По распоряжению губернатора были подсыпаны дамбы, они стали высотой 9 м 30 см. Значительная часть территории города, попадавшая ранее в зону затопления, сейчас защищена.

В Буе организовано круглосуточное дежурство ответственных за эксплуатацию гидрозащитных дамб для обеспечения своевременной проверки водопропускных труб.

И.А. Ральников, глава города: «Создан необходимый резерв песка — 800 кубометров — для экстренной подсыпки дамб, расположенных на территории города, а также создан запас мешков в количестве 1400 штук. С торговыми предприятиями города подписаны соглашения о возможности экстренной поставки дополнительных мешков при наступлении критических уровней подъема воды».

Как пояснил губернатор Сергей Ситников, специалисты департамента региональной безопасности совместно с управлением МЧС всего за несколько часов определили место затора на реке Костроме. Затор изо льда мог привести к резкому повышению уровня воды в реке. Были приняты необходимые меры, угрозы затопления на сегодняшний момент нет.

Заранее проведена работа с собственниками домов, которые могут попасть в зону подтопления, на предмет своевременного страхования их жилища от последствий ЧС. Жителям вручены памятки о действиях в условиях подтопления. Оповещение населения будет организовано также силами Единой диспетчерской службы, волонтерами, работниками администрации города, средствами массовой информации, полицейскими и уличкомами.

В случае эвакуации граждан из зоны подтопления в Буе созданы 3 пункта временного размещения для приёма 80 человек в местной гостинице и общежитиях двух техникумов.

«Буй к паводку готов в полном объеме,- отметил Сергей Ситников,силы и средства, которые запланированы, абсолютно достаточны. Обстановка пока достаточно благоприятная, но обманывать себя нельзя. У нас в лесах Солигаличского и Чухломского районов, откуда обычно идет основной приток воды, ещё достаточно много снега. При теплой погоде и обильном таянии ситуация может поменяться за часы. Пока надо держать ситуацию на контроле».