Дружба связывала буевлянина В.А. Шитова с Юрием Гагариным

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году ракета космического назначения «Восток» с одноименным космическим кораблем стартовала с космодрома Байконур. На борту корабля был наш соотечественник, первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин.

Кажется, как может быть связан город Буй с первым космонавтом, чей 108-минутный полет стал первой страницей в истории полетов человека за пределы планеты?

Личная дружба связывала буевлянина Виталия Алексеевича Шитова с Юрием Гагариным.

Виталий Алексеевич – инженер-полковник, кандидат технических наук. Звание лауреата Государственной премии он получил за работу в области аэродинамики.

В Буйском краеведческом музее хранится фотография, сделанная в феврале 1968 года, на которой запечатлены В.А. Шитов и Ю.А. Гагарин в учебном кабинете Звездного городка.

В.А. Шитов (1910 — 1998) окончил 7 классов школы II ступени имени В.И. Ленина (ныне школа №1), затем пошел работать слесарем, одновременно по вечерам трудился киномехаником в Клубе железнодорожников и работал пионервожатым в школе №13.

По путевке комсомола был направлен в Москву на рабочий факультет, затем поступил в Московский университет имени М.В. Ломоносова, который окончил с отличием. Учился в адъюнктуре Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, где и работал в должности старшего преподавателя кафедры аэродинамики до ухода на заслуженный отдых.

Все это время Виталий Алексеевич не забывал свою малую родину. А в 1968 году, после трагической гибели Юрия Гагарина, направил в газету «Буйская правда» свою статью и фотографию первого космонавта.

Небольшая выдержка из письма В.А. Шитова: «Мне довелось много встречаться с ним (Юрием Гагариным) в разнообразной обстановке, и неизменно от встречи с ним оставалось радостное чувство. Так было в первые дни учебы в академии имени Н.Е. Жуковского, куда он был принят слушателем, так было на Черном море в отпускные дни, так было в трудные дни напряженной учебы, так было в дни упорной работы над дипломом и, наконец, в день его блестящей защиты.

Я помню, с каким упорством и настойчивостью Юрий Алексеевич овладевал наукой, не прекращая своей многогранной общественной деятельности, и всегда оставался простым и скромным человеком».

Подготовила А. Юрьева.

#ГАГАРИН60#РОССИЙСКИЙКОСМОС#ГОДГАГАРИНА