Дорогой мой человек, моя бабушка Паладьева Александра Сергеевна

Я хочу рассказать об одном человеке, чья молодость пришлась на суровые годы войны.

Это Александра Сергеевна Жукова (Паладьева) – моя бабушка, труженица тыла, которая родилась 22 марта 1915 года в д. Ванино Буйского района.

Бабушка рано осталась без родителей: старшей сестре Клавдии было 16 лет, Александре — 7 лет, а Роману — 4 года. Воспитывала осиротевших детей старшая бабушкина сестра.

Детство было трудное, про учебу даже думать не приходилось, бабушка умела только писать свою фамилию и считать. В 19 лет вышла замуж в д. Будущево за Паладьева Павла Ивановича.

В 1936 году родилась дочь Катя – моя мама, а в 1937 году – сын Саша.

Страшное известие о войне 22 июня 1941 года перечеркнуло всю жизнь.

В это время все взрослые, в том числе и моя бабушка, были на сенокосе. На фронт забрали мужа Паладьева Павла Ивановича, а спустя полгода родился сын Паша.

В военные годы жизнь была трудной, приходилось делать все: работать на ферме, на сенокосе, убирать лен, зерновые. А дома ждали малолетние дети. Закончилась война, жизнь стала налаживаться, но не сразу.

Дедушка с фронта не вернулся. В Книге памяти Паладьев Павел Иванович, 1911 года рождения, уроженец д. Будущево Буйского района, призывался в 1941 году Буйским РВК, рядовой, погиб 15.03.1943 года, захоронен в д. Отвидно Старорусского района Ленинградской области. В 28 лет бабушка стала вдовой.

В 1974 году она переехала жить к нам, так как надо было водиться с младшим братом. А в 1977 году умер мой папа, у мамы осталось 5 детей, и все заботы о нас легли на плечи мамы и бабушки.

Бабушка была большая рукодельница, вязала, шила, любила ходить в лес за грибами, за ягодами и нас приучала к труду. Ее мудрые и ненавязчивые советы помнятся до сих пор. У бабушки — 9 внуков и 10 правнуков, умерла она на 91-м году 14 июня 2005 года.

Мы, внуки и правнуки, помним и чтим память нашей бабушки, прабабушки Паладьевой Александры Сергеевны.

Н. Белова, заведующая Игумновским СК.