В.В. Прокопьев: Армия начинается с военного комиссариата

8 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники военных комиссариатов.

Военные комиссариаты были учреждены более 100 лет назад, но и в прошлом, и сейчас сотрудники комиссариатов напрямую реализуют государственную программу по комплектации армии, проводят приём на срочную и контрактную службу, ведут учёт материально-технических ресурсов и в целом обеспечивают оборону страны.

Комиссариат города Буя, Буйского и Сусанинского районов возглавляет военный комиссар В.В. Прокопьев. Виктор Владимирович пришел на воинскую службу в 1980 году. На протяжении 23 лет служил в ракетных войсках в дивизии города Костромы, затем возглавлял комиссариат Вохомского и Октябрьского районов. В 2018 году был направлен в город Буй.

«Наш комиссариат обслуживает территорию города Буя, Буйского и Сусанинского районов, — говорит Виктор Владимирович. – Работы много. В городе три средних профессиональных учебных заведения, много ребят призывного возраста. Общаемся с каждым индивидуально. К сожалению, есть еще юноши, которые уклоняются от призыва, мы проводим с ними работу.

Нужно отметить, что в городе и районе на высоком уровне поставлена работа по патриотическому воспитанию молодежи. Комиссариат тесно взаимодействует со школами, сузами, Центром молодежи».

Подбор призывников на военную службу – это только часть работы, которую ведут сотрудники военкомата. На учете в комиссариате состоят мужчины старше 17 лет и до 50 лет, сначала как призывники, а когда юноши приходят из армии, их ставят на учет в запас.

«Это делается для того, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций можно было быстро мобилизовать население, — отметил Виктор Владимирович. — На учете состоят и женщины медицинских специальностей».

Работают в комиссариате и с военными пенсионерами, они обращаются по вопросам начисления пенсий, за содействием в решении той или иной проблемы. Для того, чтобы обеспечить готовность транспортных средств к поставке в Вооруженные Силы в период проведения мобилизации, ведется учет высокопроходимых легковых и грузовых автомобилей, автобусов, машинно-тракторного парка на предприятиях города и района, а также их исправность.

В комиссариате трудится сплоченный коллектив – 17 человек.

«Есть молодые сотрудники, например, отделение призыва, — сказал Виктор Владимирович.Немногим более года уверенно руководит отделением мобилизации А.В. Романова. Молодые кадры активно включаются в работу, проявляют себя как хорошие специалисты. Всегда готовы помочь словом и делом наши опытные сотрудники Н.Г. Плиткин, бывший военком, Е.Б. Сорокина, помощник начальника отделения по учету техники. Армия начинается с военного комиссариата.

В День специалиста военного комиссариата поздравляю с профессиональным праздником коллег, ветеранов отрасли, всех, кто связан с этой профессией. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия. Пусть во всем вам сопутствует успех!»

А. Юрьева.