Павел Шитов. Жертвуя жизнью, не отошел от орудия

31 января 1944 года в бою у поселка Заречье Кингисеппского района Ленинградской области геройски погиб наш земляк, командир 45-мм орудия старший сержант Павел Степанович Шитов.

Павел Шитов родился 6 ноября 1916 года в селе Трубино нынешнего Буйского района Костромской области. Жизнь его ничем не отличалась от жизни миллионов советских крестьян: четыре класса сельской школы, потом работа в родном селе. В 1939 году Павла призвали в армию, а служить ему довелось в Приморском крае. Там и застала Великая Отечественная война.

В составе 1076-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии Павел Степанович сражался на Волховском и Ленинградском фронтах. Военная «специализация», доставшаяся Павлу Шитову, являлась столь же почетной, сколько и смертельно опасной – в орудийном расчете истребительно-противотанковой батареи 45-мм пушек. Истребители танков всегда сражались на самом «передке», первыми встречая противника. Но и потери несли тоже немалые.

Сентябрь 1942 года. Бои у деревни Гайтолово Мгинского района Ленинградской области. Эта деревня являлась стратегически важным пунктом – тот, кто ее занимал, мог контролировать две дороги, ведущие к Ленинграду, а также удерживать (или перерезать, если речь шла о немцах) линию электропередачи между Волховской ГЭС и Ижорским заводом.

21 сентября войска Эриха фон Манштейна перешли в наступление в районе Гайтолово, стремясь окружить наши части. Вырваться из окружения удалось немногим. В тяжелых сентябрьских боях участвовала и 314-я стрелковая дивизия, в задачу которой входило нанесение контрударов с целью деблокирования окруженных частей 2-й ударной армии Волховского фронта. По данным открытых источников, за несколько дней боев дивизия потеряла около трех тысяч бойцов…

Довелось отличиться в тех боях и Павлу Степановичу Шитову. 29 и 30 сентября он, «…выкатывая орудие на открытую позицию и стреляя прямой наводкой, уничтожил три огневых точки, наблюдательный пункт и до 20 немецких солдат, тем самым обеспечил 29 сентября продвижение наших войск вперед, а 30 сентября отражение контратаки гитлеровцев». Заслуги старшего сержанта Шитова были отмечены медалью «За отвагу».

Со своим полком Павел Шитов участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в апреле 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. Но главная награда была впереди.

14 января 1944 года начались наступательная Ленинградско-Новгородская операция советских войск, имевшая целью разгром немецкой группы армий «Север», снятие блокады Ленинграда и полное освобождение Ленинградской области. Уже 20 января был освобожден Новгород, а 21 января противник начал массово отступать из района Мга-Тосно.

314-я дивизия в составе 2-й ударной армии, ведя наступательные бои, вышла на рубеж реки Луги. 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, 1076-й полк дивизии завязал тяжелый бой близ деревни Роговицы, в 80 км к юго-западу от Ленинграда.

Позиции бойцов 1076-го полка подверглись танковой атаке. Восемь танков противника атаковали боевые порядки пехоты 1-го стрелкового батальона. Прикрывая пехотинцев, Шитов и командир второго орудия сержант Даулитшин приказали выкатить орудия вперед и открыли по вражеским танкам прицельный огонь. Однако немцам удалось вывести из строя весь расчет Даулитшина, орудие замолчало. И тогда Шитов сам бросился ко второй пушке. Как позднее будет указано в наградных документах, ему удалось, «…выполняя с исключительной быстротой функции всего расчета», прямой наводкой подбить два немецких танка. Оставшиеся, не выдержав губительного артиллерийского огня, повернули назад.

31 января 1944 года. В бою у поселка Заречье Кингисеппского района Ленинградской области расчет Шитова получил задачу поддерживать огнем пехотные части полка при отражении контратак противника. Выдвинувшись на позиции, артиллеристы замаскировали свою пушку в сарае на окраине поселка.

Несмотря на удачно выбранную скрытую позицию, немцам по вспышкам выстрелов удалось засечь расположение орудия Шитова. Отражая одну атаку гитлеровцев за другой, погибли все бойцы расчета, а сам Шитов был ранен. Несмотря на ранение, он остался на позиции и вместе с подоспевшим на помощь старшим сержантом Соловьевым продолжал вести огонь по врагу.

Стремясь подавить орудие, позиции артиллеристов атаковали три немецкие самоходки. Мгновенно сориентировавшись, Шитов и Соловьев прицельным огнем подбили одно вражеское орудие, но… силы оказались слишком не равны. Немцы пустили в ход зажигательные снаряды и подожгли сарай, в котором была замаскирована «сорокапятка» Шитова. Загорелось и само орудие. Но Шитов и Соловьев, сгорая заживо, продолжали стрелять по врагу. Стреляли, пока на них не рухнула горящая крыша…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Павлу Степановичу Шитову было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Похоронили его в братской могиле в Кингисеппе.

Сегодня на Аллее Победы – бюсты двенадцати буевлян, Героев Советского Союза. Среди них – и бюст Павла Шитова, отдавшего свою жизнь за свободу Родины.

Вечная память Герою!

Александр Гулин.