Николай Петрович Строганов. Вся его жизнь была посвящена служению своему народу

К 100-летию со дня рождения

В текущем году исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка Строганова Николая Петровича. Без преувеличения можно сказать, что в тот период этого человека знало всё взрослое, да и не только взрослое, население города и района.

Первый секретарь городского комитета КПСС. Такой должности был удостоен Николай Петрович теперь уже в далёком 1968 году. Трудовая деятельность его началась в Буйском районе в отделе народного образования в качестве учителя Григоровской школы Дьяконовского сельского Совета.

После службы в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии, с 1940 по 1946 г., он возвращается на родину, продолжает учительствовать в школе №3 в Буе.

Затем происходят серьёзные перемены в трудовой жизни молодого педагога. Решением бюро горкома ВКП(б) в 1947 году Николай Петрович выдвигается на должность инструктора отдела пропаганды Буйского городского комитета КПСС, а через год утверждается заведующим отделом пропаганды и агитации ГК КПСС. И далее вплоть до 1959 г. его работа связана с партийной деятельностью в Буйском районе.

Будучи в должности второго секретаря ГК КПСС, Николай Петрович по решению бюро Буйского ГК КПСС в 1959 году направляется в составе «тридцатитысячников» на должность председателя колхоза «Красный вихрь» Буйского района. (25.03.1955 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли обращение и постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», в котором партийным и советским организациям предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев из числа наиболее квалифицированных и опытных работников для руководящей работы в колхозах с целью подъёма колхозного производства в СССР).

Затем предстояла работа в колхозе «Дружба», а в 1963 г. Николай Петрович вновь возвращается на партийную работу сначала в Буйском сельском парткоме, затем в качестве второго секретаря Буйского ГК КПСС. В 1968 году Постановлением пленума и бюро ГК КПСС избирается первым секретарём Буйского ГК КПСС. В этой должности он проработал вплоть до 1981 года.

Именно в этот непростой период проявляется незаурядный талант руководителя, организатора и мудрого наставника. В то время в стране объявляется движение и Программа «Нечерноземье — вторая целина». Выделяются значительные средства, и от руководителей всех уровней, прежде всего, сельскохозяйственников, требуются колоссальная энергия, профессионализм для претворения поставленных задач.

В городе и районе активно строятся жильё, инженерные коммуникации, подъездные пути и дороги, ведётся большая работа по увеличению плодородия земель сельхозназначения, обустраиваются сельские населённые пункты, строятся животноводческие фермы, укрепляется и развивается машинно-тракторный парк на селе.

В городе идёт строительство льнозавода, завода полупроводниковых приборов, подъездных путей и железнодорожного моста на Буйском химическом заводе, разворачивается строительство Костромской АЭС, районной больницы.

В полную силу работают строительные организации: «ПМК – 389», «МПМК», железнодорожные подразделения «ГОРЕМ-9», «СМП-396».

В районе работают сельхозтехника, сельхозхимия и ряд других организаций и подразделений. И весь этот огромный механизм требует повседневного внимания, участия и контроля.

Николая Петровича всегда отличало большое трудолюбие, ответственность, личная скромность, доброжелательное отношение к людям труда.

Как бы сегодня к этому не относились, но он до конца своей жизни был верен идеалам Коммунистической партии, был активным её членом.

Этой заметкой ставится цель вспомнить и напомнить о человеке, чья жизнь была посвящена служению своему народу, своим землякам, и хотелось бы надеяться, что ветераны откликнутся и дополнят своими воспоминаниями портрет замечательного земляка.

Ю.Б. Иванов.