70 добровольцев помогут жителям города Буя Костромской области проголосовать за проект благоустройства общественной территории

Готовность городских служб к паводку, благоустройство города в рамках федеральных программ – эти и другие вопросы обсудили члены Общественного совета на очередном заседании.

В рамках Национального проекта «Жилье и городская среда» в городе Буе благоустроены три общественных территории, порядка 15 дворовых территорий. В этом году завершится работа по благоустройству территории, прилегающей к стадиону «Локомотив».

Этой весной буевляне с помощью онлайн-голосования выберут общественную территорию, которая преобразится в 2022 году: сквер по улице Социализма или парк «Пришкольник» по ул. 3 Интернационала.

«Голосование продлится с 26 апреля по 30 мая, — проинформировала членов Общественного совета главный архитектор города И.А. Большакова. – В нем смогут принять участие жители города Буя в возрасте от 14 лет. Есть несколько способов, каким образом можно будет выбрать понравившийся проект. Во-первых, используя авторизацию через сайт госуслуг, либо через социальные сети: «ВКонтакте» или «Одноклассники». Перейти по ссылке 44.gorodsreda.ru, найти город Буй и выбрать проект, которому хотите отдать свой голос. Второй способ — при помощи авторизации по мобильному телефону».

Опыт прошлых лет показывает, что многим буевлянам старшего поколения при онлайн-голосовании может понадобиться помощь. Для этого в Буе организован волонтерский штаб. Готовность стать волонтерами выразили уже 70 человек. Они расскажут о проектах, которые выносятся на обсуждение, помогут при авторизации и голосовании.

Один из остро стоящих вопросов на данное время – пропуск паводковых вод.

«По предварительному прогнозу паводок мы можем ожидать к середине апреля,— доложил Р.В. Косарев, первый заместитель главы администрации г. Буя. – Несмотря на то, что трудно точно прогнозировать, насколько сильно в этом году поднимется вода, это зависит от нескольких факторов, городские службы серьезно готовятся к паводку».

В зону подтопления (исходя из сценария 2012 года) попадают дома в местечке Тайвань, поселке Салама, некоторые участки частного сектора за рекой Вексой.

Контроль уровня подъема воды будет осуществляться в круглосуточном режиме. В наличии около 300 куб. м песка, его запас доведут до 800 куб. м. Приобретено 700 мешков для засыпки песком и укрепления дамб, их количество увеличат. Как только начнется таяние снега, будет произведена очистка оголовков труб для беспрепятственного прохода талых вод, и проведено обследование дамб. Определены места для эвакуации людей.

Для оповещения населения будут использовать средства массовой информации, привлекать волонтеров, уличкомов.

Члены Общественного совета внесли несколько предложений, среди которых: наладить взаимодействие с воинской частью, обратить особое внимание на укрепление дамб.

«Вопрос безаварийного пропуска паводковых вод находится на особом контроле, — отметила председатель Общественного совета Л.В. Ширяева. – Даже если паводок будет не такой большой, в городе немало снега, а таяние идет быстро. Призываем жителей города проявить сознательность. В частном секторе до поднятия воды необходимо прочистить водоотводные канавы. В случае чрезвычайной ситуации люди должны объединиться и сделать все для того, чтобы минимизировать последствия паводка».

Роман Валентинович рассказал и о реализации в городе проекта «Народный бюджет». Городу Бую по результатам рейтингового голосования выделено 7 млн 100 тысяч рублей. В этом году будут реализованы проекты, выигравшие в голосовании: тротуары по ул. 1905 года (от ул. Октябрьской революции до Буйской ЦРБ) и вдоль улицы Островского (от рынка до парка Памяти и Славы), а также детские площадки на «Стрелке» и в поселке Рабочее начало.

Еще один вопрос на повестке дня касался предложения А.А. Смирнова, командира поискового отряда «Солдаты Победы», об установке памятной доски в деревне Дубовицы Смоленской области. Там во время Великой Отечественной войны — 1 апреля 1942 года — погибли более 30 солдат-буевлян. Члены Общественного совета согласовали надпись, которая будет нанесена на памятную доску, и обсудили организационные моменты поездки буевлян в деревню Дубовицы.

А. Юрьева.