Вопросы отлова и дальнейшего содержания бездомных животных обсудили в администрации региона

По данным глав муниципальных образований, бездомные собаки часто сбиваются в стаи и проявляют агрессию. Отловом бродячих животных, их содержанием, транспортировкой и стерилизацией сейчас занимаются костромской центр передержки животных и общественные благотворительные организации.
Начальник управления ветеринарии Костромской области Роман Гусев отметил, что объем работы у специализированных организаций вырос.

«В связи с ведением дополнительных требований к обращению с животными значительно увеличилось количество животных, которых в силу разных причин нельзя выпустить в естественную среду обитания или передать новым владельцам. Это животные, имеющие признаки агрессии, большой размер, или относящиеся к породе, включенной в реестр запрещенных. Эти животные должны находиться в центре передержки», — рассказал Роман Гусев.

Сергей Ситников поставил задачу просчитать, сколько дополнительно средств потребуется на постоянное содержание таких животных в рамках действующего закона. Также глава региона поручил изучить необходимость создания дополнительных центров для отлова и передержки бродячих собак.

«Необходимо продумать варианты создания таких центров на базе уже существующих частных учреждений или общественных организаций. В них работают специалисты, у которых процесс отлова, содержания и передачи животных новым хозяевам или поиск существующих собственников уже отлажен, поэтому стоит рассмотреть вопрос привлечениях их к работе», — подчеркнул глава региона.