Оборудование жилых домов приборами учета позволяет экономить до 20% на плате за отопление

По поручению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области будут разработаны дополнительные механизмы для собственников жилья по оснащению многоквартирных домов приборами учета и термомайзерами.

Меры по снижению платы граждан за центральное отопление обсудили в администрации региона. Поводом стал рост платежей за январь-февраль этого года. По словам специалистов, новые тарифы за теплоснабжение начали действовать ещё с 1 июля 2020 года и с 1 января не увеличивались.

Причиной роста платы костромичей за отопление стали низкие температуры воздуха и высокое потребление теплоэнергии. В январе-феврале 2021 года на улице было на 6-12 градусов холоднее аналогичного периода прошлого года. Плата за отопление в эти месяцы у некоторых собственников выросла до 50% по сравнению с прошлым годом.

Значительно ниже оплата у жителей домов, которые оборудованы приборами учета и автоматическими регуляторами подачи тепла – термомайзерами. В настоящее время в Костромской области общими приборами учета тепла оборудованы 74% многоквартирных домов, а термомайзеры установлены только в 134 домах, хотя их использование позволяет избежать перетопов и снизить плату за коммунальные услуги населения в отопительный период от 10 до 27%.

Вместе с ростом платы граждан за отопление увеличивается и объем мер социальной поддержки на ЖКХ, который оказывается семьям с небольшими доходами. Если расходы по этой статье в начале отопительного сезона составляли 32 млн рублей в месяц, то к возмещению за январь 2021 года объем субсидий вырос до 44 млн рублей, прокомментировали в пресс-службе губернатора.

Глава региона Сергей Ситников поставил перед своими заместителями Алексеем Афанасьевым и Игорем Малякинам задачу – проработать дополнительные механизмы для собственников жилья, которые позволят расширить практику оснащения домов термомайзерами. Сейчас это оборудование вместе с установкой в среднем стоит 300 тысяч рублей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Отсутствие оборудования для регулирования подачи тепловой энергии приводит к значительному расходу финансовых средств граждан и средств областного бюджета на оказание мер соцподдержки.

Сегодня отопление небольшой квартиры в зимний период иногда обходится дороже, чем потребление газа на отопление коттеджа. Необходимо работать через управляющие компании, продумывать механизмы мотивации собственников к установке термомайзеров».