У метеорологов города Буя Костромской области – профессиональный праздник

Наблюдения за погодой метеорологическая станция Буй ведет с 1886 года.

Начальник Буйской метеостанции Г.М. Чемина говорит: «Метеоролог должен быть очень внимательным, терпеливым, ответственным, точным. Нам нельзя фальшивить! Результаты наблюдений входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды РФ, и на их основе, в том числе, делается прогноз погоды».

Галина Матвеевна пришла на метеостанцию в 1969 году, после окончания Ростовского метеорологического техникума. За эти годы стала настоящим хранителем истории метеонаблюдений, а ее любовь к выбранной профессии чувствуется в рассказах о том, как строится работа на метеостанции, как изменялись способы сбора данных.

Уже 10 лет здесь установлено новое оборудование — автоматизированный метеорологический комплекс. Часть данных прибор определяет автоматически: скорость и направление ветра, температуру и влажность, давление, температуру на почве и осадки, но многое приходится определять вручную. Техники-метеорологи каждые три часа выходят на метеоплощадку, берут данные термометров и гигрометров, определяют облачность, фиксируют атмосферные явления: дождь, снег, грозу, град. Как только сходит снег, наблюдают за горимостью: высчитывают по определенной формуле и передают данные в Москву. Ведут наблюдение за гололедом, за уровнем радиации – в Буе она в норме. Буйские метеорологи сообщают в Москву об опасных природных явлениях. А в 18.00, когда заканчиваются метеорологические сутки, специалисты выводят средние показатели наблюдений за день.

На метеостанции трудится небольшой, очень дружный и сплоченный коллектив.

Г.М. Чемина: «В день работников гидрометеорологической службы поздравляю коллег и ветеранов с профессиональным праздником. Желаю здоровья, счастья, благополучия и хорошей погоды на каждый день!»

А. Юрьева.

Полную версию статьи читайте в газете : «Буйская правда».