А.М. Александров: Необходимо принять все меры, чтобы обеспечить безопасность жителей Буйского района

Готовность Буйского района к пропуску паводковых вод и пожароопасному периоду 2021 года обсудили на комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая прошла в администрации района. В ней приняли участие представители пожарной части, МЧС, сферы ЖКХ и торговли, дорожных и автотранспортных предприятий, медики и главы населенных пунктов.

«Зима в этом году была снежная и морозная, поэтому мы должны быть готовы к любому развитию ситуации, — отметил глава Буйского района А.М. Александров. – По опыту прошлых лет известно, какие территории и населенные пункты попадают в зону возможного подтопления, необходимо принять все меры, чтобы минимизировать последствия ЧС».

В Буйском районе разработан план действий при ЧС. Будут созданы и обеспечены всеми необходимыми материалами специальные группы для выполнения аварийно-восстановительных работ. Населенные пункты, которые могут быть отрезаны паводковыми водами, должны быть обеспечены продуктами и медикаментами. Из зоны возможного подтопления будут вывезены сельскохозяйственные корма, проведена проверка ферм. Особое внимание направлено на сохранность системы водоснабжения и обеспечение устойчивой связи сельских поселений с аварийно-спасательными службами. Продуманы вопросы подготовки к возможной эвакуации населения.

«На территории Центрального сельского поселения несколько населенных пунктов попадают в зону возможного подтопления, в д. Молочное – 11 домов, п. Корега – 39 домов, в п. Талица — 16 домов, — доложила А.А. Букина, глава поселения. – Специалисты проводят встречи с жителями. Создан запас бензина для машин и лодок».

Вторым вопросом, который обсудили на комиссии, стала подготовка к пожароопасному периоду.

«Разработан план тушения пожаров на территории Буйского района, — доложил В.А. Притужалов, директор Буйского лесничества. — Утверждены маршруты патрулирования, создан оперативный штаб по тушению лесных пожаров, подписано соглашение о взаимодействии при тушении пожаров с арендаторами лесных участков. Будут организованы дежурство участковых лесничих и совместное патрулирование с Костромской базой охраны лесов. В дни фактической горимости, в зависимости от класса пожарной опасности, будет осуществляться авиапатрулирование».

Кроме того в планах — прочистка и обновление минерализованных полос и просек, строительство и реконструкция дорог противопожарного значения.

В Центральном сельском поселении имеются 11 мотопомп, 15 рансовых огнетушителей, заключен договор на приобретение еще шести. Три имеющиеся пожарные машины готовятся к прохождению техосмотра.

«Есть предварительная договоренность с пятью владельцами тракторов на опашку населенных пунктов, в которых часто происходят возгорания, — отметила Алевтина Александровна Букина. – Созданы добровольные пожарные команды в д. Ильино и с. Ликурга».

«Весенние пожары для наших лесов опасны, но настоящий бич – это палы травы, — сказал, обращаясь к присутствующим, А.М. Александров,– нужно приложить все усилия к тому, чтобы принятые меры обеспечили безопасность жителей Буйского района».

А. Юрьева.