Масленичные гуляния

В селе Контеево прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Праздник Широкой Масленицы проходил весело и задорно. В фойе Дома культуры оформлены выставка женского платка «Узор народного платка», книжно-иллюстративная выставка «Широкая Масленица» с рецептами блинов.

Жителей и гостей ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками культуры. Они показали театрализованное игровое представление «Эх, Маслена-красота, отворяй ворота».

Скоморошины-ведущие приглашали всех жителей села принять участие в конкурсно-игровой программе.

Звонкие, задорные народные песни и прибаутки поднимали настроение и веселили публику. Дети вместе с родителями соревновались в конкурсах: «Перетягивание каната», «Бег в мешках», «Кто дальше метнёт метлу», «Мячики на ложках», «Бой петухов». Были и другие забавы.

Творческий коллектив Дома культуры и библиотеки посетил с выездным мероприятием жителей деревни Яковлевское.

В этот день жители деревни вместе с Масленицей провожали зиму и встречали весну, благодарили зиму «за службу» и желали скорейшего пришествия весны.

Как и положено на празднике, веселились от души все. Забавным персонажем на празднике была Баба Яга, которая обманом хотела остаться, переодевшись Масленицей. Но прозорливые детишки догадались, кто скрывается под яркой одеждой. Ребятишки побудили в ней самые добрые качества, и изменившаяся Бабушка Яга извинилась за обман и осталась на празднике. Баба Яга играла с детьми, участвовала в конкурсах, предлагала желающим полетать на метле.

Участники праздника радовались приходу весны и охотно участвовали в

различных конкурсах: «Перетягивание каната», «Три ноги», «Сбей шапку», «Прыжки в мешках», «Полет на метле», «Ручеек», проявили интеллектуальные способности, отгадывая загадки ведущего и Бабы Яги.

Простившись с зимой, все поедали вкусные и пышные блины!

Е. Веселова.