Буевляне получат возможность голосовать онлайн за объекты благоустройства

О возможностях голосования журналистам рассказал заместитель губернатора Костромской области Игорь Малякин на специальной пресс-конференции.

В пресс-конференции приняли участие первый заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Николай Ухов, председатель комитета по делам молодежи Елена Исакова, представители ведущих региональных и районных СМИ.

С 26 апреля по 30 мая жители Костромской области смогут проголосовать за проекты благоустройства общественных территорий в режиме онлайн. Голосование пройдет на единой федеральной платформе, созданной Минстроем России и АНО «Диалог Регионы» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

По нацпроекту «Жилье и городская среда» наш регион получит 188 миллионов рублей. В программе благоустройства костромичи участвуют четвертый год. А электронный опрос пройдет впервые. До этого территории для благоустройства выбирали на общих сходах и собраниях. Но приходили на них, как правило, самые активные жители. Теперь увидеть проекты и отдать свой голос за них можно будет, не выходя из дома.

Голосование пройдет на платформе www.44gorodsreda.ru. Сейчас муниципалитеты проходят там регистрацию, заносят предлагаемые территории и дизайн-проекты. Определились на сегодняшний день уже 13 муниципалитетов, в их числе город Буй и поселок Чистые Боры Буйского района. Свою работу интернет-платформа начнет 26 апреля. Голосование продлится до 30 мая. Ну, а воплощать выбранные проекты будут в 2022 году.

«В Костромской области программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года. Ранее за проекты по благоустройству голосовали на сходах. С этого года голосование будет проходить в режиме онлайн на всероссийской федеральной платформе. Ресурс – единый для всей страны. Это позволит повысить прозрачность выбора территорий для благоустройства и сделать голосование доступным для всех жителей региона. Важный момент — принять участие в голосовании смогут граждане от 14 лет, что позволит вовлечь молодое поколение в благоустройство своего родного поселка, села, города и в целом региона», — отметил в ходе общения с журналистами заместитель губернатора Костромской области Игорь Малякин.

«Голосование устроено максимально просто, регистрация проходит через госуслуги, различные соцсети, также можно через иные сервисы, которые позволяют идентифицировать граждан. Ключевые преимущества платформы — доступность голосования, понятный и прозрачный выбор территории, обмен данными с существующими региональными платформами», — сказал замдиректора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК КО Николай Ухов.

Губернатор Костромской области призвал жителей принять самое активное участие в голосовании.

«Благодаря президентской федеральной программе формирования комфортной городской среды у нас появилась уникальная возможность преобразить наши города и села, сделать их современными, комфортными и удобными для проживания. Что нужно сделать в вашем населенном пункте: обновить парк, построить детскую площадку, отремонтировать дорогу — никто не знает лучше вас. Электронное голосование позволит учесть мнение каждого», — отметил Сергей Ситников.

Сделать свой выбор граждане смогут на платформе. Для этого необходимо зайти на сайт и отдать голос за один из предложенных вариантов. В зависимости от стадии готовности проголосовать можно будет либо за объект благоустройства (если он не определён), либо за дизайн-проект (если объекты уже были определены). Сделать выбор можно будет только за объекты, расположенные в своём регионе.

В настоящее время идёт наполнение платформы информацией. Формируются списки объектов благоустройства, которые будут доступны для голосования.

В помощь тем, у кого нет доступа в интернет, будут привлекаться волонтеры. Они будут работать в МФЦ, торговых центрах, на объектах культуры, в общественных местах и помогут желающим проголосовать за объекты благоустройства на планшетах.

Елена Исакова, председатель комитета по делам молодежи Костромской области: «Любой желающий старше 18-ти лет может зарегистрироваться. Его заявка будет рассмотрена. Он пройдет обучение, с ним проведут собеседования. Он получит аккредитацию, получит аккредитационный бейдж и сможет работать волонтером, начиная с 26 апреля. Набор волонтеров ведется на портале www.dobro.ru.».

«За последние четыре года Костромская область привлекла более миллиарда рублей на ремонт дворовых и общественных территорий, не считая внебюджетные источники. Сегодня любой житель может предложить идею развития какой-то территории, которая сделает его населенный пункт более привлекательным. Важно, чтобы люди сами решали, что для них лучше, и сами принимали в этом участие. Максимальная открытость и контроль людей за реализацией проектов. Когда это все воедино сложится, тогда у нас получатся замечательные комфортные территории», — подчеркнул Игорь Малякин.

Получить дополнительную информацию можно при помощи хештегов: #городаменяютсядлянас #комфортнаясреда2021