Весенний день год кормит: в Буйском районе Костромской области идет активная подготовка к весенне-полевым работам

В наступившем году весенне-полевыми работами будут заниматься три сельскохозяйственных предприятия: ООО «Агрофирма «Планета», ООО «Воскресенье Агро» и ООО «Зарница», которые будут сажать зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, а также два крестьянских фермерских хозяйства. Н.М. Рахимов посеет овощи и клубнику, Е.М. Смирнов – картофель.

«В хозяйствах полным ходом идет подготовка посевного материала, то есть сортировка семян, — рассказала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района. — Осенью 2020 года был создан хороший задел собственных семян: засыпано 404 тонны семян зерновых и зернобобовых культур и 26 тонн многолетних трав. Если раньше хозяйствам приходилось закупать семена, в этом году они начнут сев, используя собственный семенной материал. Есть некоторые проблемы с кондиционностью, но предприятия над этим работают. Заключены договоры на приобретение зерновых и зернобобовых высоких репродукций для сортообновления. В основном это ячмень, пшеница и для заготовки кормов — однолетние культуры: горох, овес, кукуруза и многолетние травы.

Запланировано приобрести 470 тонн удобрений. На сегодняшний день ООО «Воскресенье Агро» оплатило 70 тонн. Предприятие сотрудничает с компанией «Белхимторг» (г. Кирово-Чепецк). ООО «Агрофирма «Планета» традиционно работает с Буйским химическим заводом.

Как только будут получены денежные средства по несвязной поддержке, то есть государственной поддержке, выплачиваемой сельхозпредприятиям на проведение весенне-полевых работ, в хозяйства поступят горюче-смазочные материалы. В апреле состоится проверка технического состояния машинно-тракторного парка.

В хозяйствах трудятся опытные трактористы и механизаторы. Сейчас они проходят медкомиссию, чтобы приступить к работе.

Несмотря на то, что в этом году цены на топливо, семена и удобрения выросли, сеять сельские труженики будут. Не зря говорят: «Весенний день год кормит», и значит, нам необходимо вовремя и в агротехнические сроки провести все запланированные работы».

А. Юрьева.