Сказочный мир буйской мастерицы Елены Константиновны Отавы

Можно ли подарить настроение? Поделиться своими эмоциями, рассказать историю без слов? Когда смотришь на работы Елены Константиновны Отавы, понимаешь: да! Ее волшебные Снегурочки и Деды Морозы, рождественские ангелочки помогают передать новогоднюю атмосферу. Трогательные школьники-первоклашки напоминают о том, как когда-то мы сами шли с букварем в первый класс. А дети блокадного Ленинграда рассказывают свою историю о надежде и стойкости.

Елена Константиновна — буйская мастерица. Она занимается изготовлением ватных игрушек, украшений, росписью новогодних шаров, пасхальных яиц.

После окончания школы №1 получила специальность «Художник миниатюрной живописи» в художественном училище Ивановской области. Во время учебы в Костромском педагогическом институте им. Н.А. Некрасова встретила своего будущего мужа и после окончания вуза в 1978 году поехала к нему на родину в Днепропетровск.

«Двадцать лет я прожила на Украине, — рассказывает Елена Константиновна. – Почерпнула там много идей для вдохновения. Работала с детьми: преподавала рисование, черчение и домоводство в общеобразовательной школе, была учителем в художественной школе. Был в моей жизни период, когда я работала на совместном болгаро-финском предприятии: занималась росписью шкатулок, брошей».

Эта работа стала стимулом к собственному творчеству. Как художник – миниатюрист Елена Константиновна работала по заказам – изготавливала броши, украшения. Детали изделий были очень мелкими: человеческая голова на росписи могла сравниться со спичечной головкой.

В Днепропетровске мастерица была постоянной участницей выставок декоративно-прикладного искусства, получала различные награды.

Когда вернулась в Буй, стала работать с детьми в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, позже — в центре социальной помощи семьи и детям. Занималась с ними творчеством, лепила, рисовала. Когда центр закрыли, вышла на заслуженный отдых, но не смогла сидеть без дела.

«У меня есть работы в самых разных техниках – пэчворк, миниатюрная роспись по рогу и по дереву, — рассказывает Елена Константиновна. — Придумала технику росписи по ткани. Чтобы работа получалась объемной, изделие набиваю синтепоном. Я шила экосумки, расписывала пасхальные яйца и миниатюры картинами на религиозную тематику. Изготавливала броши. Очень много работ шло в Германию. Особой популярностью пользовалась брошь «Рябинка».

На новогодней выставке в Буйском краеведческом музее им. Т.В. Ольховик были представлены ватные игрушки Елена Константиновны.

«В детстве на каждый Новый год мы доставали большого Деда Мороза из папье-маше, а вот игрушек из ваты не было, — делится она. – Так что я подумала, а почему бы мне самой не попробовать их смастерить. Начала по крупицам собирать материал. Это сейчас ватной игрушкой занимается много людей, можно найти доступные мастер-классы, а когда я начинала, информации было очень мало».

Буйская мастерица пробовала различные способы изготовления игрушек. Для крупных Дедов Морозов, Снегурочек, ангелочков она использует основу, к которой крепится штырь, и начинает формировать фигуру с помощью ваты и простого крахмала на воде. Для маленьких (а некоторые ее ватные ребятишки всего несколько сантиметров высотой) делает проволочный каркас. Личики лепит и расписывает сама: некоторые — по готовым молдам, другие — результат ее фантазии.

«За один раз игрушку не сделать, уходит в среднем неделя, потому что ее обязательно нужно просушивать в процессе работы», — рассказывает Елена Константиновна.

Каждая работа очень личная. Есть глубоко связанные с историей семьи: ватная фигурка «Костик» — образ отца в детстве, военная медсестра – воспоминание о маме, которая во время войны работала в эвакогоспитале, расположенном в нынешнем здании ДХШ.

Е.К. Отава: «Образы рождаются сами. Иногда выполняю заказ по определенной тематике. Так появились школьники советских времен. Когда вижу нерасписанные игрушки, сразу представляю, какие узоры я бы на них нарисовала. Не могу сидеть без дела, так меня воспитала мама».

А. Юрьева.