Имя Почетного железнодорожника Виктора Васильевича Леонова присвоено электровозу ВЛ-80

Имя Виктора Васильевича Леонова, Почетного железнодорожника, возможно, не так хорошо известно молодому поколению буевлян. Но те, кто связан с железной дорогой, кто бывал в музее локомотивного депо, знают об этом поистине масштабном человеке.

Почти тридцать лет он отдал работе в локомотивном депо города Буя. Начинал бригадиром, прошел большой трудовой путь до начальника локомотивного депо, а в 1964 году возглавил Буйское отделение Северной железной дороги. Это было непростое время: бурно развивался железнодорожный транспорт, паровозы заменяли на тепловозы, а затем на электровозы. Успех работы предприятия во многом зависел от руководителя, его знаний, опыта, энергии. Именно таким человеком, который смог внедрить новые технологии в работу Буйского отделения СЖД, стал В.В. Леонов.

Как дань заслугам Виктора Васильевича электровозу серии ВЛ-80с №2006 приписки эксплуатационного локомотивного депо Буй было присвоено его имя.

На днях в Буе побывали родные Виктора Васильевича – дочь Галина Викторовна, внучка Татьяна и правнук. Они посетили локомотивное депо, заглянули в кабину электровоза, где установлена памятная доска, встретились с ветеранами депо, главными инициаторами этого события, побывали в музее депо, где трепетно чтят память В.В. Леонова.

«Для нас это событие — настоящее чудо! — поделилась Галина Викторовна Леонова. — Это в каком-то смысле вторая жизнь папы. Его давно нет с нами, но электровоз с его именем будет бороздить железнодорожные магистрали, которые были для него так важны. Большое спасибо ветеранам, руководству депо, которое поддержало их инициативу. Сколько лет прошло, а отца помнят!

Буй – город моего детства. Папа и мама Лидия Александровна приехали сюда в 1950 году после окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта им. В. Н. Образцова. Папа начинал бригадиром, затем мастером цеха промывочного ремонта паровозов. Получил второе высшее образование по специальности «Инженер – электрик», в 1959 году стал главным инженером Буйского отделения СЖД, в 1962 году — начальником депо, а затем – начальником Буйского отделения СЖД. В 1978 году его перевели в г. Ярославль и назначили на должность заместителя начальника СЖД.

В моей памяти Буй остался очень уютным городком. Мы жили сначала на улице Школьной (ныне ул. Гединского), позже переехали в дом на ул. Октябрьской революции. Родители были очень заняты на работе (мама занимала должность второго секретаря горкома КПСС), но мы всей семьей любили ходить на рыбалку, зимой ездили на лыжах.

Папа увлекался охотой, уважал рыбалку. Он прекрасно рисовал, делал картины из соломки. Был всесторонне развитым человеком и нас воспитывал так же. Нам очень повезло с родителями.

Сейчас я с трудом узнаю Буй. Мы уехали в 1978 году, и с тех пор здесь многое изменилось: появились новостройки, исчезли деревянные домики, которые я помню».

По стопам Виктора Васильевича пошли его дочери, внучки: все они связаны с железной дорогой. Возможно, пройдет время, и правнук тоже изберет для себя профессию железнодорожника. А значит, династия Леоновых продолжится.

А. Юрьева.