Перепись населения и студенты

Студенты традиционно участвуют в переписи населения в качестве переписчиков. Грядущая перепись не исключение.

В Костромской области, например, ожидается, что до трети переписного персонала составят студенты вузов.

Впервые студенты были привлечены в качестве переписчиков в перепись 1959 года. В последующих переписях участие молодежи стало традиционным. На последней Всероссийской переписи 2010 года студенты российских вузов составляли 27 процентов переписного персонала, в крупных городах эта цифра была значительно выше, например, в Москве и Новосибирске она превысила 80 процентов.

В канун предстоящей переписи в сентябре 2021 года Министерство образования России рекомендовало вузам включить в программы производственной практики и участие учащихся в переписи. Прежде всего, это касается студентов по специальностям «Психология», «Экономика», «Менеджмент», «Социология» и т.п.

«Возможность не прерывать учебу и получить зачет по практике – хороший стимул для студентов участвовать в переписи, — считает заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. — Мы видим это по вузам, которые совмещали перепись и практику для учащихся в прошлый раз. Сейчас мы вновь договорились с профильным министерством и вузами о такой возможности. В целом планируем привлечь на перепись 2021 года около 90 тысяч студентов – порядка 30 процентов от общего числа переписного персонала».

Мотивация участвовать в таких событиях, как перепись населения, у современных студентов разная. Для одних – это способ заработать или подработать, для других – возможность приобрести опыт коммуникаций с совершенно разными во всех отношениях людьми, увидеть реальную жизнь и научиться адаптироваться в различных ситуациях. Но для многих студентов перепись – еще и приобщение к грандиозному общегосударственному мероприятию, реальный вклад в создание истории страны и ее будущего. Осознание этого – важное качество для переписчика.

Важно, что все переписчики проходят обучение, которое входит в оплачиваемый период работы. Учатся общаться и правильно задавать вопросы, вместе с контролерами отрабатывают поведение в разных ситуациях, если, например, в квартире свадьба или похороны, или, кроме ребенка, никого нет. Также учатся заполнению переписных документов, в том числе в электронном виде.

МедиаофисВсероссийской переписи населения

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru