Румянцев Александр Иванович, мы помним тебя!

В нашем семейном альбоме бережно хранится фотография Румянцева Александра Ивановича, участника Великой Отечественной войны, погибшего на Орловско-Курской дуге.

Александр Иванович – дед моего мужа по материнской линии. Мы немного знаем о нем, но все сведения, собранные по крупицам, свято храним в своем сердце и своей памяти.

Родился Александр в 1900 году. Жил с семьей: женой и детьми — в деревне Наговицыно Воскресенского сельского Совета Буйского района. Был грамотным, работал бригадиром.

Румянцевы жили дружно, между собой ладили. Александр любил свою маленькую ростиком, славную Катю. В семье подрастали пятеро детей: Ольга, Софья, Вера, Нина и любимец отца — Николай.

Справно вели свое хозяйство. У Румянцевых была большая пасека. Когда Александр Иванович качал мед, к нему сбегались ребятишки со всей округи, и он вдоволь кормил их этим лакомством.

В августе 1941 года был призван на фронт. Дома оставил детей и любимую жену, которая ждала шестого ребенка. В декабре Катя родила дочку, назвала ее Валентиной.

Катерина ждала мужа. Вместе с такими же солдатками, как она, трудилась в тылу и ждала. Плакала, молилась и ждала. Не дождалась…

Александр Иванович сражался с врагом за свою малую родину, свою семью, любимую жену и детей. Простой советский воин. Он участвовал в Орловско-Курской битве, был санитаром. Под

шквальным огнем противника вытаскивал раненых с поля боя. Трижды был ранен. Подлечившись в госпитале, снова рвался в бой, в это горящее кровавое «пекло». Пал смертью храбрых 4 августа 1943 года под Прохоровкой на Орловско-Курской дуге. Похоронен в Братской могиле (д. Киселевка Курской области).

Когда почтальон принес Катерине похоронку на мужа, она с детьми в поле выкапывала картошку. Получив страшное известие об его гибели, потеряла сознание. Придя в себя, кричала от горя, плакала, каталась по земле. Александр Иванович не дожил до Победы. Он не видел праздничный салют, счастливые слезы радости не текли по его щекам, он не встретился со своей Катей, не обнял детей, не прижал к сердцу самую маленькую, родившуюся уже без него в суровом 1941 году. Валентина, младшенькая, так никогда и не увидела своего отца и никому не сказала заветного слова «папа».

Александр Иванович навечно остался лежать в земле, политой горячей кровью тысячей таких же защитников, как он сам.

Катерина в войну сохранила всех шестерых детей. Старшим смогла дать только начальное образование, младшие получили среднее специальное.

Сын Николай, уже взрослым, ездил на могилу отца и привез на буйскую землю горсть святой курской земли.

Время неумолимо. Давно уже нет доброй бабушки Кати. Выросли ее с Александром Ивановичем дочери и сын, создали семьи, вырастили своих детей. Выросли внуки, подрастают правнуки, и все вместе берегут память о своем отце, дедушке и прадедушке, о чистой и светлой любви Катерины и Александра.

Каждый год 9 Мая с портретом Румянцева Александра Ивановича мы встаем в строй Бессмертного полка. Он всегда с нами, солдат Великой войны, наш воин, санитар, наш герой. Наша память, гордость и слава!

Успейте сказать спасибо всем тем ветеранам, кто ещё жив!

Е. Казакова.

#СвязьПоколений
#ЗащитимВетеранов