Работа в стройотряде дает хороший опыт работы в профессии

День российских студенческих отрядов — совсем молодой праздник. Ежегодно его стали отмечать с 2016 года.

13 лет, с 2008 года, в Буйском техникуме градостроительства и предпринимательства успешно работает студенческий отряд «Строитель». Каждый год его ряды пополняются новыми студентами.

Участники стройотряда принимают активное участие в общегородских мероприятиях по благоустройству города, трудятся как волонтеры, занимаются ремонтом аудиторий БТГП, жилых комнат в общежитии. Осенью 2020 года были заняты на реконструкции помещения техникума, в котором хранился уголь. Сейчас здесь будет располагаться новая мастерская для изготовления тротуарной плитки.

«За годы работы появились предприятия, с которыми налажено тесное сотрудничество, — рассказывает зав. отделом по производственному обучению БТГП Е.М. Павлова, руководитель СТО с 2012 года.А в этом году во время прохождения производственной практики по профилю специальности и во время летних каникул бойцы СТО трудились на строительстве молочно-товарного комплекса с модернизацией существующих объектов в деревне Большой Дор. Этот крупный инвестиционный проект реализует ООО «Воскресенье — Агро».

В стройотряде 8 человек. Все – студенты 4 курса специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»: Андрей Голубев, Сергей Каленцов, Владислав Конишев, Анна Красильникова, Никита Смирнов и Андрей Шариков, комиссар — Алексей Аркадьев, а командир — Денис Гальчев.

Денис стал и бригадиром на строительстве МТФ. На вопрос, почему вступил в отряд, он ответил, что основные причины — интерес к выбранной профессии, прохождение практики и возможность заработать.

«Работа на строительстве комплекса в деревне Большой Дор – это в первую очередь хороший опыт, — поделился он. – Мы занимались, наверно, всеми видами строительных работ: устанавливали сэндвич — панели на ферме, занимались демонтажем стен и некоторых перегородок на старом коровнике, заливали бетоном полы. Работали с новой техникой, к примеру, с краскопультом, узнали, как он работает, как его обслуживать.

Нашей задачей было оказание помощи в строительстве проекта. Кроме того, нас привлекали к обслуживанию животных, мы трудились на зернотоке. Главное – все нужно было делать оперативно. А когда первый раз, да с непривычки – это сложно. Мне работа в стройотряде дала хороший опыт в профессии, который пригодится в будущем».

За оказанную помощь участники СТО «Строитель – 2020» были награждены Благодарственным письмом от ООО «Вариант-С».

Традиционно Буйский техникум градостроительства и предпринимательства успешно участвует в областном конкурсе на лучший студенческий трудовой отряд. На протяжении нескольких лет ребята завоевывали первые места.

В этом году конкурс проходил дистанционно. В режиме видеосвязи командир Денис Гальчев рассказал членам жюри о работе отряда, показал презентацию и видеоролик.

В итоге в номинации «Лучший студенческий трудовой отряд среди профессиональных образовательных организаций» СТО «Строитель – 2020» занял 3 место. Командир отряда Денис Гальчев стал обладателем титула «Лучший командир СТО», Алексей Аркадьев – «Лучший комиссар СТО».

А. Юрьева.