В центре внимания — безопасность дорожного движения

В администрации города Буя состоялось внеплановое заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством первого заместителя главы администрации г. Буя Р.В. Косарева.
Ситуацию по дорожно-транспортному травматизму за 2020 год проанализировал А.А. Чупринов, начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Буйский». На территории обслуживания было зарегистрировано 159 ДТП, в 30 — пострадали люди. Говоря о причинах дорожно-транспортных происшествий, Алексей Александрович отметил: «Главные причины ДТП в Буе – невнимательность, грубое нарушение правил дорожного движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения».
Было обследовано состояние улично-дорожной сети, выписаны предписания, ОГБУ «Костромаавтодор» необходимо установить порядка 150 дорожных знаков, в том числе предупреждающих и запрещающих. Отмечена недостаточность освещения пешеходных переходов и некоторых отрезков дорог в темное время суток.
Основные виды дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом в Буе: наезд на стоящее транспортное средство в местах массового скопления людей — у торговых точек, во дворах; столкновения транспортных средств — зафиксировано 28 фактов, большинство из них произошло в центральной части города, в местах с наиболее интенсивным движением, а также наезд на препятствие. Причиной такого рода происшествий является в основном личная невнимательность водителей.
Если говорить о ДТП с пострадавшими, то произошло 4 наезда на пешеходов, 3 столкновения (2 — в районе поворота на войсковую часть). Случаев со смертельным исходом, а также с участием несовершеннолетних в Буе не зафиксировано.
На территории города реализуется программа «Развитие и совершенствование сети автомобильных дорог общего пользования местного значения города Буя на 2018-2023 годы». Она включает в себя три подпрограммы. О том, что было сделано в 2020 году, доложил Р.В. Косарев, первый заместитель главы города Буя.
«Программа реализуется в нескольких направлениях, — рассказал Роман Валентинович. — Это содержание и ремонт дорог, а также повышение безопасности дорожного движения. На содержание дорог в 2020 году было выделено 10 тыс. 827 руб. Сюда входят летнее и зимнее содержание автомобильных дорог протяженностью 109,15 км, содержание тротуаров протяженностью 11,9 км, содержание 62 автобусных остановок, 1146,2 погонных метров металлических ограждений, 4 мостов, 56 пешеходных переходов, 6 светофорных объектов.
В рамках подпрограммы по ремонту дорог местного значения было отремонтировано 57, 9 тыс. кв. м буйских дорог.
Установка и замена 40 дорожных знаков, проведение тематических мероприятий в образовательных учреждениях – эти мероприятия вошли в подпрограмму по повышению безопасности дорожного движения».
Уровень эффективности программы был признан удовлетворительным.
Председатель комиссии познакомил присутствующих с планом работы на 2021 год. Особое внимание будет направлено на решение наиболее проблемных вопросов. К ним относятся освещенность пешеходных переходов, отсутствие тротуаров, в частности, по маршрутам движения детей в школу.
На комиссии были рассмотрены обращения жителей города по поводу установки дорожных знаков, организации пешеходного перехода.

А. Юрьева.