В Костромской области очень востребованы Центры психолого-педагогической помощи для несовершеннолетних и их родителей

В Костромской области дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также их родители своевременно получают квалифицированную помощь. В регионе сформирована единая служба психолого-педагогической, медицинской и социальной поддержки.

В настоящее время на территории Костромской области работают три центра психолого-педагогической помощи. Центры укомплектованы кадрами, обеспечивающими психолого-педагогическое и социальное сопровождение несовершеннолетних, имеется необходимое оборудование.

В этом году специалистами центров психолого-педагогическая помощь оказана более чем 4,5 тыс. людей, среди которых 1,2 тыс. несовершеннолетних, 1,4 тыс. педагогов и специалистов.

Кроме того, в рамках деятельности областной службы примирения в 2020 году оказана консультативная и методическая помощь по вопросам разрешения конфликтных ситуаций 130 несовершеннолетним, 216 родителям.

Первичную помощь детям оказывают специалисты психологических служб образовательных организаций. За последние три года количество педагогов-психологов в школах региона увеличилось с 292 в 2018 году до 348 человек в 2020 году. С учащимися «группы риска» проводятся диагностика, психологические тренинги, индивидуальные и групповые занятия.

Одна из приоритетных задач – оказание консультативной помощи родителям и детям. С 2018 года они могут получить психолого-педагогическую, диагностическую, консультационную поддержку в консультационных пунктах и центрах помощи родителям с детьми дошкольного возраста. Сегодня их в области – 95. В прошлом году на базе них родители и дети получили 110 000 услуг.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников обратил внимание профильного ведомства на необходимость разработать систему оценки эффективности служб примирения.

«Конечная цель работы службы — решать задачи, которые влияют на состояние среды, в которой находится ребенок, на его поведение, реакцию, социализацию. Для этого необходим анализ», — подчеркнул глава региона.