В Костромской области созданы пункты проката средств реабилитации, закуплено более 600 единиц оборудования

В Костромской области благодаря национальному проекту во всех муниципальных образованиях созданы пункты проката средств реабилитации. Для них закуплено более 600 единиц оборудования. Работа проводится в рамках формирования системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Костромская область в 2018 году одной из первых в стране приступила к реализации президентского проекта по формированию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Основная задача – обеспечить человека, нуждающегося в уходе, социальной и медицинской помощью, которая позволит ему находиться в привычной обстановке, и оказать поддержку семьям, ухаживающим за своими пожилыми родственниками.
Одно из направлений проекта – обеспечение пожилых людей и инвалидов техническими средствами реабилитации. При комплексных центрах социального обслуживания населения Костромской области создаются пункты проката. Если в 2018 году они работали только в 14, то сейчас они созданы во всех муниципальных образованиях региона.
Как отметили в департаменте по труду и социальной защите населения, благодаря нацпроекту перечень средств реабилитации в пунктах проката значительно расширен. В течение трех лет приобретено 620 единиц технических средств реабилитации на общую сумму более 4 млн рублей. Это средства областного и федерального бюджетов.
В пунктах во временное пользование можно взять ходунки различных моделей, костыли, коляски комнатные и для активного передвижения, противопролежневые матрасы с компрессорами для лежачих больных, приспособления для ванны – сидения, поручни, ступени, которые облегчают уход за пожилым человеком или инвалидом.
Средства реабилитации для своих подопечных через пункт проката подбирают социальные работники.