Взлетная полоса для талантливых детей-сирот из Костромской области

Образовательный проект «Взлётная полоса» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инициирован Общероссийским народным фронтом совместно с президентским проектом «Россия – страна возможностей» при поддержке детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

Костромская область наряду с 13 регионами страны в числе первых приступила к реализации проекта. Как прокомментировал губернатор Сергей Ситников, проект открывает новые возможности для выпускников школ, находящихся под опекой родственников или государства, развивать свои способности и быть конкурентоспособными при поступлении в лучшие вузы России.

В рамках проекта преподаватели ведущих вузов России будут консультировать старшеклассников по тем предметам, которые им необходимы для поступления в высшие учебные заведения. Также в расписание включены мотивационные лекции от бизнес-партнеров «Взлётной полосы». За каждым костромичом уже закреплен наставник, который поможет ему адаптироваться в образовательной среде.

«В течение 17 недель преподаватели ведущих вузов нашей страны будут заниматься с нашими ребятами по тем предметам, которые они сами выбрали. Бизнес-партнеры познакомят детей с будущей профессией. Мы очень рады и гордимся, что ребята так активно откликнулись на участие в этом проекте», — прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова.

Старшеклассникам, которые подавали заявки на участие в проекте, но не прошли в следующий этап конкурса, также будет оказана поддержка. Им будут доступны курсы подготовки к поступлению на базах Костромского государственного университета и Костромской сельскохозяйственной академии.

«Ребята, которые находятся на попечении приемных родителей и оставшиеся в силу каких-то обстоятельств без семьи, на наш взгляд, нуждаются в дополнительной поддержке. Такой социальной и образовательной поддержкой стал проект «Взлетная полоса». После первого этапа нам стало понятно, что идея нужная и очень важная: это бесплатно, это доступно, это удобно, потому что все занятия в основном идут в режиме онлайн», — рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ Елена Коновалова.