К 75-летию Буйского краеведческого музея имени Т.В. Ольховик

В марте 1946 года в нашем городе официально был открыт краеведческий музей в соответствии с решением исполкома городского совета депутатов трудящихся от 28.02.1946 за №142. Его история богата событиями и яркими личностями, которые оставили значительный след в сохранении исторической памяти буйской земли.

Становление в сложное послевоенное время связываем с именем П.М. Друлиса, создание образа краеведческого музея с постоянными экспозициями, которые существуют до сегодняшнего дня, — заслуга Т.В. Ольховик, Г.В. Макаровой и коллектива.

Долгое время наш музей был филиалом Костромского музея-заповедника, с 2018 года получил самостоятельный статус. Все годы музей воспринимался как центр духовно-нравственного воспитания и краеведческого образования.

К 75-летнему юбилею, несмотря на ограничения в деятельности учреждений культуры, наш коллектив готовится и реализует проект «Музей на фоне истории».

Немного о наших планах. В феврале — марте в местных СМИ выйдут материалы по истории Буйского краеведческого музея имени Т.В. Ольховик: об основателях, преемниках, друзьях музея. 20 марта планируется открытие выставки «Музей на фоне истории». Буевлян и гостей города приглашаю принять участие в фотоконкурсе «В объективе Буйский краеведческий музей им. Т.В. Ольховик». Положение о конкурсе будет размещено на страницах музея в социальных сетях, итоги подведем в мае в День музеев.

Традиционная краеведческая конференция «История города Буя в лицах» в этом году пройдет на юбилейной неделе в марте. Тема года «Музей на фоне истории»:

Основатели и друзья БКМ им. Т.В. Ольховик.

Деятельность общественных музеев города.

Буйские коллекционеры, краеведы.

История экспонатов.

Приглашаю юных краеведов и их наставников к участию.

75-летний юбилей – это свидетельство общественной значимости музея в пространстве малого города, возможность привлечь внимание общественности к историческому краеведению, а власти — к состоянию музейной культуры в городе.

Н. Шмидт, директор Буйского краеведческого музея имени Т.В. Ольховик.