Валентина Яковлевна Плахова участвовала в обороне Ленинграда

77 лет назад произошло событие, значимое для всего русского народа. 27 января 1944 года стал днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот великий день навсегда вошёл в историю России.

Ленинград (ныне Санкт-Петербург) — единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей.

В нашем городе проживает труженица тыла, ветеран труда Валентина Яковлевна Плахова, которая отметила в декабре прошлого года своё 96-летие. В 1941 году она участвовала в обороне Ленинграда, ей приходилось рыть окопы. Сейчас она вспоминает это тяжёлое время.

«Молодыми девчонками вместе со своим бригадиром мы рыли окопы сначала под Ярославлем, потом под Ленинградом, — вспоминает Валентина Яковлевна, — спали в бараках, было голодно и холодно, но мы понимали, что это надо для нашей общей победы. Именно тогда у нас складывался характер и воспитывалась сила воли, которые потом пригодились в трудное послевоенное время. У всех была одна цель – выжить и победить врага!»

Благодаря мужеству, трудолюбию и отваге таких людей, как буевлянка Валентина Яковлевна Плахова, мы победили в Великой Отечественной войне. Мы никогда не перестанем восхищаться героизмом и твёрдостью духа блокадников, а память о тех событиях навсегда останется в наших сердцах.

С. Лебедева.

Фото из архива «БП».

#НИКТОНЕЗАБЫТ