В городе Буе Костромской области по программе местных инициатив будет реализовано еще 4 проекта, в Буйском районе — 3

В рамках программы местных инициатив в 2021 году планируется реализовать 182 проекта в 77 муниципальных образованиях Костромской области. В основном они направлены на благоустройство территорий, проведение ремонта в учреждениях культуры и образования, создание спортивных площадок, ремонт спортивных учреждений, организацию мероприятий для детей и молодежи. В этом году из бюджета Костромской области на реализацию проектов по программе местных инициатив направят 80 миллионов рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2020 году. Глава региона Сергей Ситников поручил перечислить деньги муниципалитетам до конца первого квартала.
Губернатор обратил внимание руководителей муниципальных образований на значительное увеличение проектов в сфере ЖКХ и развития инфраструктуры. Сергей Ситников призвал привлекать к реализации таких проектов концессионеров-заинтересантов.
«При решении вопроса по совершенствованию, улучшению, увеличению муниципальной сети, муниципальных услуг необходимо рассматривать вопрос об участии хозяйствующего субъекта-заинтересанта в самом начале разработки проекта», — подчеркнул Сергей Ситников.
Конкурсные процедуры и заключение договоров планируются до конца марта, а реализовать проекты муниципальные образования должны не позднее 1 декабря 2021 года.
Конкурс по программе местных инициатив проводится в области с 2015 года. За шесть лет существования программы были воплощены в жизнь 819 проектов на общую сумму более 600 млн рублей. Ежегодно в их реализации участвуют более 400 тысяч человек.
Количество участников конкурса проектов местных инициатив растет с каждым годом. Если на первом отборе было представлено 43 муниципальных образования с 71 проектом, то в 2021 году приняли участие уже 308 проектов развития со всей области.