Михаил Груздев — защитник Ленинграда

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, продолжавшейся 872 дня. Немецкая группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение. Все попытки фашистов захватить и уничтожить город закончились полным крахом.
За годы войны медалью «За оборону Ленинграда» были награждены более полутора миллионов человек. 350 тысяч солдат и офицеров, сражавшихся на Ленинградском фронте, получили ордена и медали. Среди них – наш земляк, артиллерист Михаил Николаевич Груздев.
Михаил Груздев появился на свет 27 июля 1923 года в деревне Подлужье Галичского района. Детство и юность Михаила оказались типичными для крестьянского сына: в семье Груздевых было семеро детей, особого богатства никогда не водилось. Михаил окончил только два класса школы, дальше нужно было работать, помогать отцу и матери. Летом пастушил, зимой помогал отцу плотничать, плел корзины и т.п.
С началом войны на фронт призвали Николая, отца Михаила Груздева. Николай пропал без вести под Ленинградом. А в мае 1942 года был призван в ряды РККА и Михаил Груздев. Ему довелось увидеть все тяготы войны: гибель боевых товарищей, разрушенные немцами деревни, детей, оставшихся без родителей. Уже после войны Михаил вспоминал, что сам бывал на волосок от смерти, несколько раз после артобстрелов товарищи откапывали его из-под завалов.
До февраля 1943 года Михаил Николаевич воевал в составе 1155-го пушечного артиллерийского полка в должности орудийного номера. Интересно, что на вооружении полка состояли артиллерийские орудия большой мощности, в частности, двенадцать 152-мм и шесть 203-мм гаубиц.
В феврале 1943 года красноармеец Груздев был направлен для дальнейшего прохождения службы в 9-ю батарею 3-го дивизиона 81-й пушечной артиллерийской бригады в должности наводчика орудия. Сама бригада формировалась на базе 311-го Краснознаменного и 115-го артиллерийских полков. Полностью формирование бригады завершилось в июле 1943 года, тогда же она поступила в подчинение командования 67-й армии, части которой готовились наступать в районе станции Мги. В первых же боях — 22-24 июля — артиллеристы 81-й бригады уничтожили 30 вражеских батарей, 8 танков и 2 эшелона с боеприпасами и военными грузами.
В составе бригады Михаил Николаевич Груздев сражался на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах, летом-осенью 1944 года освобождал от фашистов Нарву, Тарту, Таллин. Кстати, за освобождение Таллина 81-я бригада была удостоена почетного наименования «Таллинская». А к концу войны ее полное наименование звучало так: «81-я пушечная артиллерийская Таллинская Краснознаменная ордена Суворова бригада». Заслуги говорили сами за себя…
Весной 1945 года части 81-й бригады участвовали в боях за Данциг и Кенигсберг. В боях конца марта – начала апреля довелось отличиться и Михаилу Груздеву, который, как позднее было отмечено в наградных документах, «…под сильным артиллерийским огнем… точно и быстро наводил орудие в цель. Благодаря быстроте и точности его работы пристрелка была быстро сделана, и батарея, перейдя на поражение, уничтожила батарею противника». Боевые заслуги наводчика Груздева командованием были отмечены медалью «За отвагу».
Демобилизовался Михаил Николаевич Груздев в 1947 году. Кавалер медалей «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», он вернулся в родную деревню, женился на колхознице Зинаиде Сергеевне Стебельковой. В 1948 году у них родилась первая дочь Галина (всего в семье Груздевых будет четверо детей).
В 1951 году Михаил Николаевич отправился в Галич, где выучился на тракториста и стал работать комбайнером в МТС (машинно-тракторной станции). Не забывал он и плотницкое ремесло, которому выучил отец, умел валять валенки и даже… класть печки! Односельчане называли его «на все руки мастер». За свою работу Михаил Груздев неоднократно награждался грамотами, получал благодарности.
Жизнь Михаила Николаевича Груздева оборвалась трагически и нелепо. В 1989 году он стал жертвой аварии на железной дороге, попав под поезд. Ему было всего 66 лет.
Говорят, что историю делают люди. Историю Победы нашего народа в Великой Отечественной войне тоже писали люди, простые люди. Среди них – и Михаил Груздев, изо всех своих сил приближавший Победу над врагом!
Александр Гулин, преподаватель БТЖТ.
Ирина Токарева, студентка БТЖТ, правнучка Михаила Николаевича Груздева.