Единственная надежда – блокадный хлеб

27 января 2021 года во всех образовательных организациях города Буя и Буйского муниципального района Костромской области проходит урок памяти «Блокадный хлеб».

Акция памяти «Блокадный хлеб» проведена и в средней школе №9 города Буя. Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало и помнило о бесчеловечном преступлении нацистов, направленном на уничтожение голодом и холодом мирных жителей Ленинграда, чтобы участники акции «Блокадный хлеб» гордились мужеством и стойкостью ленинградцев в годы блокады, подвигом защитников великого города.

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 г — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

«На нашем мероприятии ребята узнали, а кто-то вспомнил, что блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это число знакомо всем из учебников, но для тех, кто жил в этом городе — это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда», — поделилась Л.А. Пучкова, член Общественного совета города Буя Костромской области.

#блокадныйхлебКострома  #никтонезабыт