Как питаться после перенесенного коронавируса

В городе Буе количество людей, переболевших коронавирусной инфекцией, превысило 600 человек. Болезнь может протекать по-разному. Одни переносят ее в легкой форме и лечатся дома под присмотром врачей, другие оказываются на больничной койке. Но для каждого переболевшего COVID-19 важным восстановительным этапом становится соблюдение правильного питания.

Рекомендации по питанию после перенесенной COVID-пневмонии дала врач-инфекционист Буйской центральной районной больницы Ж.В. Вороничева:

«Продукты должны содержать достаточное количество калорий, хорошо усваиваться в процессе метаболического обмена веществ, быть богатыми белком и витаминами.

Питайтесь дробно, 5-6 раз в сутки. В идеале – завтрак, обед, ужин и два перекуса в одно и то же время. Пищу лучше запекать или варить, а не, к примеру, жарить.

От жирного мяса лучше отказаться. Хорошо, если в рационе будет курица, любое другое нежирное мясо. Старайтесь регулярно есть морепродукты и рыбу. Кроме питательной ценности и содержания в белке полезных аминокислот, рыба богата так называемыми жирными кислотами. В восстанавливающем рационе эти вещества особенно важны.

Если говорить о крупах, лучше предпочесть манную, гречневую и овсяную, а вот перловую, ячневую и кукурузную в этот период не использовать.

Ешьте больше свежих овощей, ягод, фруктов, зелени. Но редис, лук, чеснок, капусту в больших количествах в период после болезни лучше не использовать. При некоторых осложнениях после COVID – 19 они могут быть вредны.

Среди молочной продукции предпочтение нужно отдать нежирному творогу, простокваше, кефиру, несладкому йогурту и отказаться от сметаны с высоким процентом жирности, сливок.

На период восстановления от болезни исключите из рациона торты, пирожные, сахар. Замените их сухофруктами. Если хочется хлеба — ешьте ржаной, сухари.

Среди продуктов, которые рекомендуются к употреблению, — куриные яйца, орехи, макаронные изделия, растительное и сливочное масло.

Соблюдайте правильный питьевой режим. Воды, а не всех жидкостей в сумме, должно быть не менее полутора литров в день. В целом минимальный объем жидкости, который человек выпивает в течение дня, должен быть равен 2 литрам. Это могут быть кисели, свежевыжатые соки, морсы, компоты. Употребление газировки, спиртных напитков нужно исключить, стараться ограничить употребление кофе и крепкого чая.

Постарайтесь отказаться в рационе от копчености, консервов, колбасы и маринадов.

Правильное питание поможет укрепить иммунитет и снизить риск развития осложнений».

А. Юрьева.