РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Дорогие о Господе братия и сестры, нашего древнего богоспасаемого города и района!
С любовью в сердце приветствую вас с Великим и мироспасительным праздником Рождества Христова!
Рождением Христовым положено начало подвига Спасителя мира, день испытания нашей любви и верности Ему. Припадем же ныне все и поклонимся смиренным яслем, сияющим Божественной славой, ибо Младенец Христос здесь начинает Свой крестный путь. Положено начало нашего спасения, начало нашей вечности, как Он Сам свидетельствует об этом, — «Я есть путь, Истина, и Жизнь» (Ин.14,6). Свой мир принес Богомладенец на землю подвигом краткой земной жизни. И только верой входит в нашу жизнь этот Божий мир, Божественная любовь и милосердие.
Все мы желаем сделать жизнь лучше, чище, добрее, справедливее. В Евангелие мы имеем ясные указания, куда должно быть направлено усилие человека: «Я свет миру – говорит Господь – кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8,12). Это значит, что мы должны прилагать усилия к тому, чтобы следовать за пришедшим в мир Христом и устраивать свою жизнь в соответствии с Евангельскими идеалами. Преображая себя, свой внутренний мир, возрастая духовно, мы сможем силой Божественной благодати преобразовать и мир вокруг нас.
Когда человек понимает это, когда он стремится к вечному спасению, вся его земная жизнь меняется. Он оставляет те страсти и пороки, которыми жил раньше. Живя верой в Спасителя человек способен с терпением и надеждой переносить то, что другой вынести не может, потому что он видит перед собой вечная, а не временная. Человек становится другим, меняется его система ценностей, он находит подлинную цель и настоящую радость в своей жизни. Бог создал человека для бесконечной радости и блаженства. Ради этого Он сошел на землю «нас ради человек и нашего ради спасения» (Символ Веры).
Ушедший год обнажил нашу слабую веру, когда моровое поветрие, в виде коронавируса, окутало землю. Какой страх, малодушие напало на нас, только и разговоров о вирусе, а Бога как будто и нет. А для чего Он тогда пришел на землю, принес Себя в жертву за наши грехи? Всех призывает к Себе Господь: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обрененнии и Я успокою вас» (Мф.11,28).
С тревогой и надеждой мы ожидаем приход Нового года. Что принесет он нам? Святитель Иоанн Златоуст, отвечая на этот вопрос, призывает христиан к особым благочестивым размышлениям: «Если ты хочешь получить пользу от Нового года, то поступай так: по окончании года возблагодари Бога, сокрушись сердцем, исчисли время жизни и скажи сам себе: дни бегут и уходят, оканчиваются годы, большую часть пути нашего мы уже совершили, а что сделали мы доброго? Будем мыслить о грядущем дне так, чтобы не сказал кто-нибудь о нас того же, что сказал пророк Давид: «исчезли в суете их дни…» (Пс.77)
Желаю, чтобы родивший Богомладенец Христос укрепил вашу веру, надежду, наполнил сердце Рождественской духовной радостью, которую никакие страхования не могут у нас отнять. Да благословит Господь ваши труды и сохранит на всех жизненных путях.
Благочинный 7-го округа
Протоиерей Аркадий Климов.
Рождество Христово
г. Буй.
2021 год.